报销车票居然衍生出门 “ 生意 ”, 有人专门 “ 生产 ” 假票用于报销。近日,哈市道外区公安分局刑侦一大队联合包头、哈尔滨铁路公安处,经过一个多月连续侦查,在两地三方公安机关共同努力、协作配合下,成功破获一起伪造倒卖假火车票和汽车票案件,抓获犯罪嫌疑人2名,捣毁制造假票窝点两处,收缴半成品假火车票 3400 余张、假汽车票 370 余张及制作假票工具若干。

  财务核查 报销火车票竟是假票

  去年 12 月 16 日,包头铁路公安处达拉特西车站派出所接到内蒙古鄂尔多斯市某公司财务人员求助,请求核验车票真伪。原来,该财务人员在审核公司员工李某的报销票据时,发现其中 4 张票面价值总计 800 余元的火车票与以往在火车站购买的车票不太一样,怀疑其报销车票有假。经包头铁路警方和铁路部门鉴定确认该 4 张火车票均为伪造的假火车票。

网络配图网络配图

  经询问得知,李某为了多报销出差交通费,通过互联网 “QQ” 聊天软件,联系上出售假火车票人员,以每张 30 元的价格,花 120 元购得了 4 张假火车票。包头铁路公安处侦查员经过侦查发现,假火车票是由哈市某物流公司寄出,快递至包头李某手中,制造、贩卖假火车票线索明确指向黑龙江省哈尔滨市。

  顺线寻踪 发现制造假票窝点

  经过连续一个多月的缜密侦查,道外区公安分局刑侦一大队情报中队与包头、哈尔滨铁路警方发现,假火车票快递均来自于位于哈市道外区太古街某小区的某快递公司收货点,但寄件人姓名经常变换,系假名。

  连续十多天排查、蹲守,成功发现犯罪嫌疑人踪迹和送 “ 货 ” 车辆。后经进一步侦查确认其发往全国各地的邮件内多为数量不一的假火车票、假长途汽车票,而且其送邮件所使用的车辆经常停靠在哈市道外区南九道街一处门市房门前。

  经对该门市房调查得知,该房出租给了一名叫李某军的人,系其所经营的一家医疗器械商店的办公室;驾车送邮件的人叫刘某奇 , 是李某军的表弟,初步确定这里就是印刷制造假火车票、长途汽车票的窝点。

  联合出击 两地三方警察清剿制假窝点

  侦查人员调查确认,刘某奇已从哈尔滨回到了北安市通北镇的老家准备过年。为了防止嫌疑人脱逃,包头、哈尔滨两地铁路警方联合出击。在通北警方的全力配合下,刘某奇在前往亲戚家的路上被守候多时的侦查人员抓获归案,后在刘某奇香坊区的家中缴获用于制作假票的电脑主机 1 台。

网络配图网络配图

  同时,侦查小组在犯罪嫌疑人李某军位于道外区的家中将其成功抓获。同时在李某军的家中发现用于制作假票的电脑主机 1 台,用于伪造假火车票的红色、蓝色票纸共计 2000 余张。

  据李、刘 2 名犯罪嫌疑人交待,李某军在经营医疗器械过程中,经常有客户找其帮忙联系购买假火车票、假长途汽车票用于报销。发现这一有利可图的 “ 商机 ” 后,李某军通过互联网联系购买了用于制作假票的全套设备、纸张以及电子模版。从 2017 年年初开始,伙同其表弟刘某奇,在互联网上寻找买家,按买家要求伪造假火车票、假长途汽车票后,通过物流发送进行倒卖,截至目前已累计获利 10 万余元。

  目前,犯罪嫌疑人李某军、刘某奇已被刑事拘留 , 案件正在进一步审理中。