背上三四十斤的重装备,踏着一米多深的积雪,攀爬到黑龙江第二高峰——老秃顶子,挖雪洞过夜。

  4日,在黑龙江省体育总会户外运动分会的组织下,15名户外爱好者经过缜密安排,进行了我省第一次有组织的老秃顶雪山攀爬、雪洞过夜。接近极限挑战的行程,让参与者大呼过瘾,围观者惊呼 “ 冰天雪地还能这么玩 ”。

  选择了一座比泰山还高的山

  “ 经过几次雪地露营体验后,大家对装备有了更多了解,也有了雪地露营的经验。于是组织了这次我省第一次有组织的最高海拔的雪山攀爬、雪洞过夜活动。” 省体育总会户外运动分会主席高汉波介绍。

  为了让这次几乎是极限挑战的行程更加安全、顺利,一周前,高汉波就和几位户外爱好者策划线路。49岁的孟国强一直在南方工作,酷爱户外运动,春节临近,他回到哈市,加入到这次冰雪挑战活动中。

  夏天时,孟国强曾经去过老秃顶子,对那里的地势比较了解。经过协商,大家把活动地点设置在这里。老秃顶子位于雪乡附近,在龙江第一高峰二秃顶子对面,海拔高度为1650米,仅比二秃顶子低40米,高于五岳的泰山和黄山。

  行进路线选择在相对暖和、积雪较薄、山坡较缓的南坡。事先,高汉波和孟国强用手持 GPS 在地图上打点,确定了行进路线。“

  老秃顶子进入冬季后,基本没有人敢于徒步登山、露营,此次选择这个线路,主要是可以更好的欣赏对面的二秃顶子。“ 孟国强说,此外,近几年老秃顶子进行了旅游开发,每天都有雪地摩托带着游客上山,相对安全些。

  向全国广撒英雄帖招募队员

  为了更好地展现龙江冰雪的美丽和乐趣。上周,省体育总会户外运动分会向全国广撒英雄帖,邀请外地朋友前来参与挑战。不少全国各地户外组织、爱好者打来电话咨询行程、了解挑战难度,在交流中,大家又是 “ 羡慕 ”、又是 “ 嫉妒 ”、满是 “ 渴望 ”。

  经过筛选,我市10名户外爱好者和内蒙古呼仑贝尔户外运动协会杨国文、辽宁海城市登山户外运动协会杨明、鞍钢登山协会王克伟、沈阳壁虎户外俱乐部鲁海城、吉林白城户外运动俱乐部李晓东共计15人,10 男 5 女于3日晚在哈市正式集结。其中年龄最大的是 58 岁蒋贵臣,最小的小翠只有30岁。

  踏着过腰深的雪5小时冲顶

  4日一大早,一行人包车前往雪乡。为了保证活动安全进行,在出发前,对每名参加队员的装备进行了重新检查。其中包括四台 GPS、10 部手持对讲机、每人一副的踏雪板、雪铲、睡袋、保暖垫等一应俱全。其中几位体力好的大哥主动请缨,背起了公用的帐篷、饮食等保障物资。

  12时许,车辆到达距雪乡只有几公里的老秃顶子山脚下的登山点,这里海拔800多米,前方再没有了路 …… 一行人分成三队,高汉波、孟国强等4名体力好的是第一梯队,在前方 “ 蹚道 ”,后面两队按雪迹行进。

  第一梯队的体力消耗是最大的,需要在雪地上走出路来,为此 4 位 “ 先锋 ” 轮班 “ 领队 ”,换下来的队友则要与后队保持联系,确认距离。

  17时许,爬行雪山七公里左右后,第一梯队到达山顶。此时太阳即将落山,第一梯队抓紧时间进行铲雪。最后一队上来时,已经近 19 时。大家根据地形,开始建造三个雪洞。

  雪洞内 -2 ℃ “ 温暖如春 ”

  山顶上的雪层厚度在两米左右,大家要先清理出一条一人多深的雪道,然后在雪层最底部挖出一个可以一人通过的洞,为了防止坍塌,这个洞深要半米以上,然后向上、向前继续扩展。一行人各有分工,轮班在前方挖掘,后面的人则向外传送积雪。20 时许,三个雪洞全部完成,其中两间内部面积四五平方米,另一个依树而建,形成两室一厅,面积有十几平方米。

随后,大家对雪洞进行了装修:挂上了红灯笼、点上了油灯和蜡烛、挂上了门帘。

  随后,大家对雪洞进行了装修:挂上了红灯笼、点上了油灯和蜡烛、挂上了门帘。

  期间,高汉波用 GPS、温度计进行了测试,海拔高度为 1649 米,山顶气温为零下 35 度,而雪洞内则只有零下 2 度。“ 在洞里只需穿着一件羽绒服就可以,和外面相比‘温暖如春’,相当舒服。” 在老秃顶山上,大家玩的 “ 超爽 ”。

  挖出雪洞后,一部分人进行平整洞壁,另一部分人开始准备晚餐:辽宁的王克伟带来了带来螃蟹、内蒙古的杨国文则背来了羊腿、还有人拿出了冻饺子、方便面、副食 …… 大家在雪洞里吃起了火锅,他们笑称 “ 这是当晚咱黑龙江最高贵、最美丽的一顿饭。”

  住雪洞惊呆游客

  聊着天,总结着行程经验。不时会有人跑出雪洞,感受下外面的 “ 速冻 ”,又迅速爬进雪洞,引得雪洞内阵阵笑声。

  零时许,大家进入睡袋。“ 一觉就是自然醒 ”,孟国强睡来后,用对讲机呼唤队友,一切安好,穿好衣服,大家站在老秃顶子山顶,拍摄着日出、欣赏着对面龙江最高峰的美丽。

  下山的时间要短了很多,一个多小时,大家一路小跑就到了山脚。此时手机才出现信号,大家纷纷向关注、惦记他们的亲人朋友报了平安。大家相约,春节过后会再次雪山露营 ……

  高汉波介绍,冬季雪地露营、尤其在高海拔的山顶,风光美丽、过程刺激,但也存在不安全因素。需要有组织进行、并对线路提前规划,并要在有经验的户外专业人士带领下开展。

  图片由黑龙江省体育总会户外运动分会提供