今年,作为京东物流配送员,来自五常的米君还会留守在站点,度过他在配送岗位上的第4个除夕。

  春节临近,快递派送量达到平时的2到3倍,就连下班的时间也要比平时晚些。

↑ 米君正在送货。↑ 米君正在送货。

  考虑到米君的工作性质,新晚报记者为了不耽误他正常的派送工作,只好在他等电梯、等客户收件的时候,打电话对他进行采访。

  打了 5 次、每次不到 5 分钟的通话,为读者还原了一位连续 4 个春节都坚守在岗位上的京东物流配送员。

  张不开嘴的

  “ 今年过年不回家 ”

  “ 妈,今年春节我还得留在哈尔滨,你和我爸多谅解,春节再给你们打电话拜年。你帮我和我爸说一下,让他过年时少喝两杯,注意身体。”

  这是半个月前,米君和母亲通话的内容。

  90 后的米君,是京东物流哈尔滨哈西配送站的一名配送员,也是今年不回老家过年、坚守岗位的配送员代表之一。

  说起半个月前的这通电话,米君也是琢磨了好久之后才拨出去的。

  他始终琢磨着怎么说才能让自己的心里舒服点,琢磨着用什么样的语气说,才能让父母少一些担心。

  算算日子,到了 4 月份就是米君做京东物流配送员的第 5 个年头。再过几天,是他选择在岗位上过的第 4 个春节。

  回忆起上班后第一个因工作不能回家、往家里打的那通电话,米君告诉新晚报记者,他当时真是 “ 张不开嘴 ”,不知道怎么和父母解释。

  米君是家中的独生子,陪伴了父母过了 20 多个除夕,每个春节给父母带来的欢声笑语,将被他打破。

  米君称,他也是在下 “ 今年过年不回家 ” 这个决定很久之后,才鼓起勇气拨出这个电话。

  当他告诉父母春节不回去的时候,米君告诉新晚报记者:“ 说完后,我妈停顿了好长时间,才告诉我‘工作重要,啥时候有时间再回来也行’,我能听出来她声音有些颤抖。”

  这次电话,米君没敢和母亲聊太长时间,因为他真怕自己挺不住回家过春节。

  年货分 “ 两拨 ”

  年前年后分别送到家

  米君回忆,刚上班的时候,春节前给客户送的多是酒水、饮品。

  现在,客户买年货的种类也丰富起来,量也增多了,从货物外包装上看,高档海鲜、坚果零食、进口水果、家用电器,都是他最近常送的货物。

↑ 米君正在送货。↑ 米君正在送货。

  提起这四年的 “ 年货变迁 ”,米君如数家珍。

  而说起今年给自己的父母买了啥年货,米君告诉记者,第一拨先送了坚果之类的不怕冻、不怕化、不怕挤压的年货。

  送年货为啥还一拨一拨的送?

  米君说,父母住在五常较为偏远的农村,那里连快递都到不了,自己又不能回家送年货。

  这几年,他都是托同在哈尔滨打工的老乡帮忙将年货捎回去。

  “ 老乡回家坐客车,不好意思让人家拿太重的东西,又担心给父母的年货在路上压坏,就先让老乡带些坚果之类的东西捎给老人。因为春节一年就一次,一定要让父母过年吃些好的。” 米君说,上班后虽然不能回家过春节,但年后不忙的时候,他都会买海鲜、酒水等更好的年货回家给父母拜晚年,送上 “ 迟到 ” 的祝福。

  最想攒够钱

  请父母出国旅行

  过年送快递,客户打开门后,看着对方家中都是其乐融融、欢天喜地过团圆年,每到这个时候,米君就会想起父母正吃着少了自己的 “ 团圆饭 ”,心里其实挺不是滋味。

  过年为啥不回家?“ 货物总得有人送吧?如果大家都不送货,客户该有多着急?咱换个位置想想,春节上网买东西肯定是家里过年缺啥了,送不到的话,客户不得着急啊!” 米君用最朴实的语言,道出了他这 4 个春节坚守在岗位上的原因。

  “ 每天都忙着给别人送年货,你自己今年最想要的年货是啥?” 新晚报记者问米君。

  米君笑了笑说,他最想要的年货其实就是他今年最想实现的愿望,攒够让父母去国外旅行的钱。

  米君说,父母对于自己过年不回家非常理解,他特别感谢父母。

  家里是农村的,父母始终过着省吃俭用的日子,一直也没机会出去看看 “ 外面的世界 ”。

  所以,他特别想让父母出国旅游,以报答他们的养育之恩。