近日,宾县一居民家中准备过节食用的鸡鸭被盗,民警走访发现是附近村民偷的。然而,当民警进一步对此人进行审查时,竟发现这偷鸡贼是杀人后潜逃隐姓埋名 19 年的翟方,目前犯罪嫌疑人已被移交吉林警方。

  付滨是宾县宁远镇宁西村人,1 月 19 日晚,他想去院内的大缸内取一只冻鸡吃。当他走到缸前发现,他准备过年时吃的十多只冻的鸡鸭鹅竟不翼而飞。“ 这准是让人偷了!” 付滨报了警。宾县公安局宁远派出所通过侦查发现,确认是居住在宁远镇洪山村的 “ 张春波 ” 具有重大作案嫌疑。

网络配图网络配图

  1 月 22 日晚,办案民警将 “ 张春波 ” 抓获归案。经审讯,“ 张春波 ” 主动如实交代了自己于 1 月 18 日盗窃付滨家冻货的事实。之后,他带民警到自家院内的雪堆,从雪堆里找到了偷来的冻鸡、冻鹅等物品。

  然而,当民警核查其身份时,并未查询到 “ 张春波 ” 的户籍信息,在办案民警的追问下,“ 张春波 ” 说自己的老家和户籍都在黑龙江省讷河市孔国乡兆麟村,18 岁时被父亲赶出家门,当时母亲已经过世,父亲叫 “ 张俭 ”。办案民警与当地村委会联系,村支部书记证实当地并无 “ 张春波 ” 和 “ 张俭 ” 二人。办案民警又与当地派出所联系,也未查到二人信息,这引起了办案民警的高度警觉。

  在民警的审讯下,最终发现 “ 张春波 ” 疑似 1999 年涉命案在逃的翟方。“ 唉!我跑了 19 年,以为事情过去那么久,没事儿了,没想到偷几只鸡吃就被你们找到我了!”

  最终,翟方如实交代了他于 1999 年 7 月 5 日伙同付风、徐光在吉林省九台市成子街道将石力打伤致死后潜逃的犯罪事实,为了躲避警方追捕,多年来他一直隐姓埋名,最后,他来到此处藏匿。目前,55 岁的犯罪嫌疑人翟方已被宾县警方移交吉林省九台市警方解回。(本案涉案人员为化名)