6日,一名在哈东站广场持刀尾随女子的醉汉,被哈铁公安处哈东站派出所民警按倒在地。让人没想到的是,这名男子随身携带了12部高档展示手机,由此,警方破获了一起发生在北京朝阳区盗窃17部手机的案件。

  女子报警有醉汉持刀尾随

  6日20时30分许,一位慌张的女旅客跑进哈东站站前值勤岗亭内报警称:站前广场上有名身穿迷彩棉大衣的男子手持水果刀尾随女旅客。

  接到报警后,值勤民警陶野和王辉立即穿戴好装备,二人刚走出岗亭,就碰见嫌疑男子持水果刀尾随一名女旅客,二人立即上前将该男子控制住,夺过其手中的水果刀。

  男子浑身酒气,意识不太清晰。值勤民警本以为这是一起酒后寻衅滋事案件,没想到在搜查男子随身物品时,吓了一跳。

  身无分文,却藏12部高档手机

  民警发现,男子身上没钱,但在男子的背包内发现 12 部崭新的、贴有 “ 非卖品 ” 标签的三星高档手机。当民警追问手机来源时,男子酒话连篇,始终无法说清手机来源。

  警方对手机来源进行深入工作,哈东站派出所副所长杨川江发现,部分待机状态的手机显示的天气预报定位是北京市朝阳区,杨川江随即与北京市公安局取得联系。北京警方反馈:2 月 4 日,曾接到北京市朝阳区一家手机店报案称,当日 1 时许,店内 17 部三星实体样机被盗。经两地警方核查,被盗手机店内监控录像拍下的嫌疑男子正是哈东站派出所抓获的男子。

  5 部手机卖了 500 元买车票

  8 日,刚刚醒酒的男子王贵(化名)告诉民警,他今年 31 岁,家住黑龙江省五大连池。春节临近,靠打零工为生的王贵想到北京找活儿,却一直没人雇他。在北京转了几天也没赚到钱,随身带的钱也花光了。

  4 日凌晨,王贵途经手机店时突然萌生了盗窃的想法。他用砖头砸坏手机店门玻璃,潜入店内盗走 17 部三星高档手机。并以每部手机 100 元的价格卖出 5 部手机,用得来的 500 元钱买了从北京到哈尔滨的火车票。

  到哈后,王贵用剩下的钱又买了从哈尔滨到五大连池的车票,此时身上没剩多少钱,他用剩钱买了高度白酒。“ 我真喝多了,不记得啥时候买的水果刀,为啥尾随别人了。”

  目前,王贵已被警方控制,案件正在进一步调查中。