生活报2月10日讯 做游戏主播月入上万,但在家人看来却是不务正业;多家平台的人气游戏主播频遭挖角、跳槽,需偿还违约金近千万;两大知名游戏主播同时踢爆某直播平台欠薪千万……近来,伴随着电竞游戏和直播平台热衍生出来的游戏主播频上微博热搜,也引发一些年轻网友调侃:“游戏也能成为一门营生,妈妈再也挑不出我玩游戏的毛病了!”

  6日,记者采访到从黑龙江红兴隆垦区走出去的游戏主播“叶落莫言”,听他揭秘这一新兴职业的苦与乐。

从设计师到游戏主播从设计师到游戏主播

  “游戏直播跟跳广场舞没两样”

  正所谓无心插柳柳成荫,成为游戏主播,对“叶落莫言”来说完全是个意外。在哈尔滨某高校设计专业毕业的他,曾为北京、南京等城市的商场做了六年项目设计,“那时经常加班,身体不好,医生建议不要熬夜,考虑到赚的钱不够治病的,我只能辞职。”

  不久,十几岁就接触电脑、游戏操作熟练的“叶落莫言”很快找到新的事业,“2016年是电竞体育直播元年,我玩游戏也顺便把直播打开,后来我也开通了直播账号,第三天平台把我自动推送到首页,一下子粉丝来了1万多,我觉得这是我感兴趣的点,不如做做看吧。”就这样,当年7月,“叶落莫言”来到游戏行业发达的长沙,成了万千游戏主播大军中的一员。

  相比许多家长认为玩游戏是“不务正业”的偏见,“叶落莫言”觉得很庆幸,“家人很支持我现在的工作,妈妈每天上午还会看我的直播。”在他看来,游戏直播是一种新时代的社交方式,给自己带来良性改变,“看游戏直播就像跳皮筋、踢毽子,甚至跳广场舞,它是一种自身精神的传达,大家适应它就好了。做直播之前我比较自闭,现在我收获了很多好朋友,很开心。”

每天直播4个半小时每天直播4个半小时

  一款游戏私下练习1500个小时

  “一款游戏需要1500小时以上的练习”

  记者留意到,“叶落莫言”运营的同名个人直播在哔哩哔哩平台上小有名气,在非黄金时段早上7点到11点半进行直播,不到2年粉丝近14万,还有自己的粉丝群和后援团。“叶落莫言”会不定期发表一些原创或翻唱的古风歌曲,粉丝们也亲切地称他为“叔叔”。

  谈到自己运营游戏直播之道,“叶落莫言”有自己的规划,“我习惯早起做事儿,播出的这个时段虽然不是黄金时段,但是也可以好好运用。现在我直播间的粉丝平均年龄在20岁左右,受众多集中为海外派、留学生、上班族,素质较高,平时直播内容也比较正能量,会与粉丝们互动,提供更多不限于游戏的帮助吧。”

  入行容易,立足难。“叶落莫言”坦言,刚成为主播的他也并非一帆风顺,“刚做主播的时候,我收入不稳定,不好的时候入不敷出,还会接一些设计项目的活儿做补贴。”为了尽快适应这一身份,“叶落莫言”从直播内容和幕后规划上花了大量精力,“让大家更喜欢你,就要加强自身实力,最好什么都懂一些。每天我做直播前,都会搜集新闻、看行业资讯,这样跟粉丝聊天才会接上话茬有谈资、有观点。”下直播休息的时候,他还会去练游戏、健身、创作新歌、翻唱、进行粉丝维护等等,正所谓台上一分钟台下十年功,“每天做游戏直播,我的人气都会排在直播站的前三或者前五,游戏最好排行全服55名。”而这一成绩的取得,背后则是不断地练习,“熟能生巧,每款游戏私下里研究技巧、反复练习不会低于1500个小时……”“叶落莫言”称“很享受这样掌控自己的自由时间”。

月薪过万不是传说

  月薪过万不是传说

  “高薪主播除了粉丝礼物,靠广告找补”

  对于近期被热议的游戏主播工资普遍过万、遭遇拖薪欠薪的新闻,“叶落莫言”直言,游戏主播工资与直播内容、工作量、受众群体、平台等因素相关,很难推算出实际收入,“就拿粉丝送100元的礼物来说,主播和平台要五五分成,这五成里面主播还要付20%的税,最后到主播手里的打赏只有30元。”“叶落莫言”希望观众用平常心看待游戏主播待遇高的事情,“一般来讲,大部分主播平均月收入在3000-5000元,我是个例,不跟平台签约,凭粉丝的礼物月收入可以达到万元以上,而年薪上百万、千万的游戏主播是少数,这部分主播除了礼物收益,还享有基本工资、广告收入等。”

  对于近期各大平台主播频遭挖角、跳槽,因违约金打官司的现象,“叶落莫言”表示确有其事,“一个平台捧一个主播不容易,比如最近一个人气主播,已经跟一手捧红自己的老东家签了100万合约,却又找到开价更高的平台,准备跳槽,没想却出了问题。现在这事儿过去两三个月了,但这个主播再也没法在圈里做直播了……所以我觉得做直播还是要实诚一些好,主播是公众人物,跟明星一样,需要脚踏实地地经营好自己的人设,才有更多机遇。”

  采访最后,“叶落莫言”告诉记者今年过年不回家了,“工作节奏不能打乱,我也希望通过过年这些天的坚守,吸引更多粉丝看我的直播,天道酬勤。虽然会有些落寞,但是这份工作带给我的快乐是无法取代的,我会继续走下去。”

  快问游戏主播

  做游戏主播需要哪些准备?

  硬件:电脑、手机、畅通的网络、耳机等。

  软件:基本的游戏操作技术,敏锐的游戏嗅觉,提前发现爆款新游戏的本领;有自己的人格魅力,有内涵,有成熟的观点和丰富的阅历,会察言观色,兴趣广泛;生活化,有幽默感会加分。

  怎样才能成为游戏主播?

  注册账号,答题,通过答题,成为普通会员,再申请做主播,填写详细的个人资料,手持证件照,三个工作日内,通过审核,之后就可以按照自己的规划正式成为游戏主播。