年根儿逛大集绝对是过年的重头戏,农村大集上随处可见的热闹劲儿可以让年味儿铺面而来!

  今天(11 日)是阿城交界镇年前的最后一个大集,除了来置办年货的城里人,农村人,还来了一群拿相机拍年味的人。他们不寻价,不买货,就是见啥拍啥!

  “ 瞧这猪蹄子被喷枪熏个确黑儿 ”,“ 快拍那边,旱烟叶子排队卖 ”,“ 给这 100 元一只的大公鸡拍个单个的 ”……20 多个哈尔滨的影友 7 点开车就从哈尔滨出发,就为来拍年前最后一个大集的盛况。

  到了大集 , 看到人头攒动 , 火红的春联 , 镶着金边的福字 , 泛着喜气的财神爷以及瓜果肉禽摆满了集面;听到叫卖声、讨价声、欢笑声嘈杂成片,影友们兴奋不已,忙不迭地用镜头记录下这浓郁的 “ 年味 ”。

  70 岁的高淑静对记者说:“ 我还是小时候回依安的奶奶年过年跟大人们赶过年货大集,好几十年过去了,再没有过这种体验。虽然哈尔滨各种市场超市什么都有,但是无法代替赶集的感觉。今天我来交界镇大集拍年,就是要找回童年记忆中对大年的期盼。”

  车海萍这次到农村大集拍片特意带着两个上高中的孩子,她说孩子们在大集上看到了乡亲们的朴实,他们皴了的手 , 笑出的褶子 , 让几个城里长大的中学生真实感受到了生活的不易和劳动艰辛。

  从深圳回哈过年的刘先生特意跟随影友们一起来拍年。他说:“ 离开哈尔滨十来年,在南方过年一点年味都没有,我今天就是来看热闹的,即便兜里的钱一分花不出去,只要在这熙攘的人群中走走,看看大集上摆满的年货,听听从四村八乡来赶集的人讨价还价的乡音,浓郁的年味儿便会穿透我的身体,温暖我的心。”