原标题:为讨吉利,饺子里放硬币

  六旬老人“吃福”误吞硬币

  民间有“吃福”的习俗,就是将硬币包进饺子,谁吃到了预示着一年有福气。

  我市一位67岁的老人,“吃福”时误吞硬币,急坏了全家人。所幸,硬币不大,未对老人的健康造成影响。

误服的硬币也这样大误服的硬币也这样大

  饺子里放硬币

  3月2日,市民陈女士向记者说起婆婆误吞硬币的事儿,仍心有余悸。

  陈女士讲,按照民间“吃福”的习俗,春节期间,她家里只要包饺子,都要塞几个硬币。为了能吃到硬币,饺子一上桌,孩子们就争抢着往自己的碗里夹,挑看起来像有硬币的饺子。

  几天前包饺子时,67岁的婆婆,叮嘱陈女士,别忘了把硬币放进饺子里。

  随后,陈女士将硬币清洗了两遍,又放到消毒柜消了毒,她一共包了三个有硬币的饺子。

  “就是图个吉利,家里老人相信这个说法。”陈女士说。

  寻找“硬币饺子”

  饭菜都端上桌了,一家10多口人,围着桌子开始吃饭。

  第一枚硬币,被陈女士5岁的女儿吃到了。

  看到妹妹吃出了硬币,两个哥哥加快了吃饺子的速度。

  一家人看着孩子们的样子,边说笑边吃饭。

  突然,陈女士发现婆婆嚼饭的动作,顿了一下,她以为婆婆是吃到了骨头,关心地问婆婆:“怎么了?您要是咬不动,就吐出来。”

  婆婆若无其事地说:“没事。”一家人继续吃饭,婆婆吃了两个饺子后,就放下了。

  看到老人吃得不多,陈女士问婆婆:“是不是今年的饭菜不合口?”

  老人解释说,岁数大了,晚上少吃点,健康。听了这话,大家也没再劝。

  没一会儿,婆婆开始连着去洗手间。陈女士觉得不对劲了,就去问婆婆,是不是身体不舒服了。老人说没有,就说水喝多了。

  陈女士再追问,婆婆依然说没事儿,但陈女士怀疑,婆婆没和她说实话。

  “吃福”硬币惹祸

  陈女士悄悄地将婆婆的异常,告诉了爱人,让他再去问问婆婆。

  经过陈女士爱人的再三追问,婆婆才说,吃饭时她将硬币吞进肚子里了。

  这下,全家人都慌了,马上送老人去医院。但老人却说大过年的,去医院不吉利。

  实在拗不过婆婆,陈女士只好给一位当医生的朋友打电话,仔细询问了陈女士婆婆的年龄、身体状况后,朋友建议陈女士,先给老人喝些香油、蜂蜜,多吃些利于肠道润滑的食物。如果老人没有明显的不适,问题应该不大。

  陈女士问婆婆:“那么大的硬币,怎么会咽下去?”

  婆婆说,她咬了口饺子,还没咽,正好儿子问她话,她急着回答。一急,硬币就咽了下去。等她反应过来,已经来不及了。

  “好在排出来了,也没啥不舒服。”陈女士说。

  一家人开始后怕,要是硬币被孩子误吞了,孩子肠道较成年人窄,后果真是不敢想。

  文/摄 大庆晚报记者 谷淑敏