南岗区鸿朗社区 63 岁的张淑杰老人有个17口人的大家庭,30年来,她把自己亲生的两个儿子、收养的一个女儿养大成人,又照顾了两个干儿子十几年。

  女儿 10 岁时被她接回家

  30 年前,张淑杰在哈市跃进小学任代课教师,当时她每月工资是 31.5 元,爱人王洪伟是赤脚医生,月工资 41.5 元。家里两个儿子上学,还有双方老人需要照顾,日子过得紧巴巴的。

  为了维持生计,她辞去了代课教师工作,来到了一家水暖配件厂工作,每月收入 120 元,家里的生活略有改善。一次,她代表单位职工去为跃进小学的贫困生捐款,昔日的同事、3 年级的班主任老师向她介绍班上的一个女孩丹丹,在外公家生活,外公身体不好,无力继续抚养她。

  张淑杰看着孩子可怜的样子,心里很难过,回家和王洪伟商量。爱人很支持她:“ 孩子挺可怜的,领回来吧,咱不差一口吃的。”

  于是张淑杰就把 10 岁的丹丹接回了家,为她买来新衣服,丹丹学习成绩也有了明显进步。

  懂事的丹丹中学毕业后又上了夜大,很快自食其力,成家后还在小学校附近开了一个看护班,帮助附近居民照看孩子。现在,她每周都带上初中的女儿回家看爸妈,给他们做家务。

  24 岁的孤儿跪地磕头叫妈

  自幼丧母、7 岁丧父的付世存十多岁就从农村老家来哈学木工。2002 年刚 24 岁的他经人介绍为张淑杰打家具。期间,张淑杰每天为他做饭。一次,说起自己的身世,他哭了,“ 妈妈这个词对我很陌生,从小到大我也没有感受过母爱,但今天我从您这里感受到了母爱。” 说完他跪地磕头叫妈。张淑杰也流下热泪,认了这个儿子。

  后来,张淑杰为这个儿子张罗了婚事,还拿钱为他们小两口在外面租了房子。如今付世存在公司当起了项目经理,自己也买了房子。

  一家 17 口感受天伦乐

  如今,张淑杰家里非常热闹,5 个孩子都成家并有了宝宝,全家老少 17 口不间断总有人来。年前,女儿女婿看到家里要没米了,赶紧送来两袋大米和笨鸡等年货;付世存趁二老外出几天,把家里厨房的炉具、排烟机都换新的了;其他的孩子也都争着孝敬他们老两口。

  整个单元谁家要外出几天都把钥匙放在张淑杰家里,请她帮助照看门户。住在 4 楼的张淑杰每天下楼时还主动帮助邻居把门口的垃圾袋拎到楼下的垃圾桶 ……

  如今,张淑杰和老伴王洪伟正感受着人间的天伦之乐,他们的家事也被鸿朗社区的居民广为传颂,成为弘扬文明家风、敬老爱幼的佳话。