“ 我学苏绣,就是要绣这个,我绣这个就是为了卖,好给我闺女治病。”7 日中午,71 岁的尹玉琴亮出了她的作品—— “ 苏绣清明上河图 ”。尹玉琴手持 5 厘米长小针飞针走线两年半,实现了愿望的第一步。

  尹玉琴小心翼翼地展开了她的宝贝,长 2.7 米、宽 0.8 米的 “ 苏绣清明上河图 ”,由近百种颜色的丝线绣成,“ 图 ” 上只有黄豆粒大小的人脸,细腻到可以看到不同表情。看过的人都说:“ 太美了。”

  尹玉琴家住道里区,曾是位公交车司机,因骨盆粉碎性骨折,提前退休了。她独自抚养女儿长大,为此干过不少零活,打过很多种短工。10 年前,尹玉琴的小本生意不错,家里的日子刚有起色,女儿却患上了精神分裂症。随后,尹玉琴做了胆切除手术,每两三年就需要做一次结石手术。重一点的活儿干不了,尹玉琴和女儿只能靠她的退休金生活,每月 2000 多元,日子很紧巴。

  三年前,尹玉琴在商场里遇到老师现场教苏绣,别人都在赞叹苏绣的美,她却盯上了作品标价,犹豫着上前询问:“ 我快 70 岁了,没做过针线活儿,这能学会吗?” 听说老师包教到会,而且未来绣品可能 “ 过万 ” 时,尹玉琴下了决心。

  戴上花镜,尹玉琴成了岁数最大的学生,跟老师一针一线从零基础学起。尹玉琴说,她没想到,学艺最难的居然是 “ 认针 ”,头发丝粗细的丝线还要 “ 破 ” 成三四股,这样才能绣出人物的眉眼。眼睛老花的尹玉琴,只 “ 认针 ” 就得花半小时。

  只要坐在绣台前,转眼就是两三个小时 …… 有希望在支撑,尹玉琴半年后 “ 出徒 ” 了,连老师都赞叹,她这么大年纪能练出这样均匀的针法,实在不容易。

  “ 我要绣《清明上河图》,能卖个好价钱 ”,听了老师对苏绣市场价的介绍,尹玉琴决定了。900 元买了苏绣底稿,600 多元买来近百种颜色的丝线。开绣她的第一幅作品。绣活儿累眼睛、累手指、累颈椎,还要特别心细,近百种彩线轮番用,绣一个人物至少要三四个小时,她经常一坐就是七八个小时。绣成这幅 “ 图 ”,她用掉了百根绣针。

  结石病犯了疼得钻心,尹玉琴无数次想放弃,但想到绣成、卖掉,就有钱给自己和女儿看病,她咬牙坚持着。开工后,尹玉琴养成了一个习惯,把急救药摆在床头,担心自己一觉不起,女儿失了依靠。

  作品完成那一刻,尹玉琴大哭了一场。尽管手指、颈椎都不太听使唤,眼睛看东西也重影,但每次打开绣图,她都特别欣慰,那是她的未来和世界。

  尹玉琴说,绣品卖出后,她就把女儿送到医院系统治疗,医生说,那样孩子的病会稳定住。如果您对尹玉琴的苏绣感兴趣,可以联系记者:13936570333,尹玉琴:15776873668。