网络配图网络配图

  今年69岁的吕某是望奎县人,两年来,因为嘴唇反复溃疡、出血,他尝试了多种办法:看中医、吃中药,信偏方、敷龙爪,然而嘴唇的溃烂部位一直是反反复复,时好时坏。

  近半年,在吕某嘴唇反复溃烂的部位,形成了一个“一元硬币”大小的肿物,颜色暗红,表面凹凸不平而且坚硬疼痛。吃饭和说话成了吕某最痛苦的事,稍有不慎,肿块的部位就会干裂出血,疼痛难忍。最终通过医院确诊,吕某所谓的“口腔溃疡”竟然是唇癌!

  哈医大二院口腔颌面外科专家李春明介绍,吕某之所以患上唇癌,与其吸烟、饮酒习惯,有很大关系。吕某因为常年从事农活,为了防止蚊虫叮咬和抑制困倦,十几岁就学会了吸烟、喝酒,基本上每天两包烟、半斤白酒,到现在已经有40多年的吸烟、饮酒史。李主任解释说,长期吸烟、饮酒是诱发唇癌的一个重要因素,长期吸烟会反复刺激口唇黏膜,使之产生白色改变,医学上称为烟斑,烟斑一直被认为是癌前病变,烟斑形成后继续抽烟,会加重病变发展。

  李春明说,唇癌是口腔颌面部常见的恶性肿瘤之一,在口腔癌中位居第三位,占口腔恶性肿瘤的7.1%~15%,该病好发于50岁以上的男性,下唇多见,多为鳞状细胞癌。由于唇癌早期疼痛症状不明显,与口腔溃疡很相似,所以极易被忽视。

  考虑到吕某不愿意接受手术治疗的情况,李春明和多名医生为患者制定了个性化的微波化疗方案。仅仅经过一个周期的治疗,折磨吕某两年的嘴唇肿物就已明显消退,出血溃烂的症状也大幅减轻,一周后吕某顺利出院。