劲彪新闻9日讯(记者 董元涵)黑龙江测绘地理信息局派出参加中国第34次南极科考队员第一批队员,朱李忠已经回到哈尔滨。此次行动共派出三人回来1人,其中叶成明中山站越冬,徐山长城站越冬将在明年回归。

图片来源于网络图片来源于网络

  据了解,第五科考站所在区域恩克斯堡岛企鹅聚集地倾斜摄影测量成果。此次南极科考,主要完成了罗斯海新站周边6座GNSS大地控制点的布测和新站建设区域1:500地形图测绘工作;利用旋翼无人机测量系统完成第五个科考站所在区域恩克斯堡岛企鹅聚集地的倾斜摄影测量,飞行9个架次,覆盖面积2平方千米。受科考队指派,在罗斯海新站架设气象站一座。

图片来源于网络图片来源于网络

  罗斯海区域既是南极考察与研究历史最长又是南极国际治理的热点区域。我国在此区域建设新站,是积极参与极地全球治理、构建人类命运共同体的务实举措,开启了新时代南极工作的新征程。主要完成了大地控制网建设、GNSS参考站建设、大比例尺地形图测绘、直升机航空摄影、大比例尺遥感影像图测绘、旋翼无人机航空摄影、实景三维制作等工作,为新建站站址确定、科考站规划、现场实施方案的编制、环评报告编写。 

  按计划,我国罗斯海新站预计4年后建成,届时将成为我国“功能完整、设备先进、低碳环保、安全可靠、国际领先、人文创新”的现代化南极考察站。