近日,乍暖还春,哈市街上已经能看到一些迫不及待穿起春装的青年男女,对此哈市第五医院院骨科和肾内科专家提醒广大爱美人士:春寒料峭莫急减衣,提防因爱美而疾病上身。

网络配图网络配图

  最近一段时间,哈市第五医院运动医学科副主任郝振勇在门诊出诊时,已接诊多名因着急脱去棉衣着单衣裤而导致膝关节、踝关节疼痛的年轻人。今年上高一的小陈是一个喜欢跟随潮流的年轻人,这两年,每当气温回升他就会早早地脱下羽绒服,换上九分裤和板鞋,而且无论气温是否保持零上都坚持这样穿。最近一段时间他经常感到膝关节一下酸痛。家人怕他得了什么疾病,带着他来到哈尔滨市第五医院进行就诊,经过 X 线等检查,小陈的骨关节等并无大碍,医生判断可能为小陈早早地穿上了单鞋单裤,因寒冷而导致的酸痛。

  肾内科主任刘艳也介绍,每逢冬春交替的季节,总会有年轻人因尿频尿急等症状来医院就诊,这些年轻人的致病原因大多是因为着急换季早早地换下冬装冬鞋而穿上单薄的春装所致。

  据专家们介绍,老话讲的春捂秋冻,还是有一定的科学道理,北方的春季冰雪尚未消融,大地湿气和凉气都很重。脚踝是身体中的一个重要关节,它的皮下脂肪很少,耐寒性较差,当将脚踝直接暴露在寒冷的空气中时,关节处的血液循环会变差,导致关节疼痛,长此以往,关节炎的问题将不可避免。将脚踝直接暴露在寒冷的室外,为外寒侵入体内提供了可乘之机,身体内会因此淤积大量的寒气,这会导致风寒、受凉、痛经等一系列问题。虽然这几天的气温在零度以上,但是早晚的气温还是在零下。因此,专家们提醒广大爱美的年轻人,别因爱美而导致疾病,影响了健康,得不偿失。