因为一个心血来潮的想法,两名大一女生决定拍遍哈市高校门面,并在一周之内实现了这个疯狂的想法。最近,一段跳舞 “ 打卡 ” 哈尔滨三十余所高校的视频在网上走红,短短两天收获了 2 万多点击量。

  来自河北的赵紫薇和哈尔滨的秦姜宇是哈尔滨传媒职业学院的大一学生。本学期开学前,两人无意间在网上看到两个男孩拍了一组 “ 打卡 ” 石家庄高校的视频,赵紫薇突然想到,为啥不能拍一组哈尔滨版本的呢?两人一拍即合。

  拉来同校好友赵磊担任手机摄像师后,第二天仨人就开工了。没有策划,没有专业设备,没有交通工具,几个人就倒公交、坐地铁,靠步行,查地图用小本子纪录下路线;没有舞蹈基础,就选了小时候有印象的兔子舞,边拍摄边学舞。最后三个人花了约 1 周时间,拍摄了 40 所哈尔滨高校,并请人剪辑成最终的视频。

  “ 那几天每天 2 万步起步,最多一天走了 3 万多,拍了 14 个学校,脚都肿了 ……” 赵紫薇说起那一周,从早上七八点拍到太阳快落山,虽然很辛苦,但是几个人都没有打过退堂鼓。尤其是那几天天气特别冷,手机经常被冻没电,摄影师手都冻肿了,她们一方面很心疼,也很感谢摄影师好友。赵紫薇说,因为是第一次拍摄这样的视频,两个女生开始都比较害羞,为了不尴尬,还戴上口罩壮胆,后来拍着拍着就放开了。让他们觉得感动和有意义的是,走过了那么多所高校,除了感受到不同学校的人文气息,一路上问路遇到很多好心人,还得到很多祝福,视频发布后,评论区还有好多看到自己学校的大学生来留言打卡。

  “ 自己想做一件比较有意义的事情,就去做了。等到大学毕业之后翻出来,看看年轻的自己还干过这样疯狂的事情。” 赵紫薇笑着说,她也希望大家多多包涵,“ 这个视频毕竟是第一次拍,没有好的设备,清晰度也有点‘感人’,下一次我们也许会拍一个和哈尔滨相关的,可能是著名景点合集,希望大家给予鼓励。”