孩子有问题想知道,家长一句去找 “ 机器人 ”。这样的对话经常出现在一些智能机器人推广中,好撑让机器人陪伴孩子,解放家长时间。但在实际中,一些家长却发现,孩子让机器人帮着写作业。

网络配图网络配图

  “ 家教 ”机器人成作业枪手

  市民王女士 3 个月前给儿子买了一台智能机器人,而一次偶然的机会,她却发现,孩子利用机器人来做数学作业,完全没有自己动脑做题。

  5 岁的孩子喜欢提问题,常常让王女士也回答不上来。于是,她给孩子买了个智能机器人放在儿子房间。于是,像广告一样,有事问机器人成了家里比较常见的母子对话。3 月的一天,王女士答应儿子只要做完作业就可以玩游戏。没一会,儿子就从房间里走出来,说作业做完了。王女士检查一下发现,一张数学卷子的加减法全都作对了。“ 当时我也没多想。可后来我发现他做题的速度很快答案也都对,如果遇到口头提问,他就经常回答错。” 王女士偶然一次机会看了一下孩子房间的录像回放,发现孩子每次做数学卷子都是直接跟机器人说出问题,然后直接写下机器人的答案,从开始做卷子到写完,总共只用了 8 分钟。

  “ 百事通 ”:智能机器人受家长热捧

  记者走访了解到,目前市面上的智能机器人的一般面向 3-12 岁儿童,售价大多在 500-2000 元左右,超过万元的高端机器人也并不少见。价格不算低,但来咨询和购买的家长并不少。

  这类机器人连接上网络后,只要接收到使用者的语音指令,就会针对问题进行语音回答。使用者可以提出寻找音乐、有声故事、新闻、天气、地理、数学计算、人物介绍等众多问题,也可以下达语音指令,让机器人做到定时提醒。一些机器人还搭配了液晶屏幕或者投影设备,能根据语音指令播放网络视频。有些机器人还能根据使用者的话,进行一问一答式的聊天。

  走访中,很多家长表示,他们购买家教机器人的主要目的,是回答孩子的问题,陪伴孩子并让孩子感受一下人工智能的氛围,引起孩子对科技的兴趣。

  智能机器人并非全能

  哈尔滨工业大学计算机科学与技术学院博士生导师朴松昊教授接受采访时表示,随着 AI(人工智能)技术的普及,智能机器人也从科幻影视中,走进了人们的日常生活。

  智能机器人一方面可以通过网络搜索答案,对孩子层出不穷的问题寻找相对准确的答案。同时,这类机器人对孩子的提问可以做到百问不厌,还可以根据设置播放指定的娱乐节目、天气预报、新闻等方便日常生活。

  然而,现有的科技还不能让机器像人类一样思考和沟通,更多的是一种人机交互的形式,根据用户的语音指令从网络数据库中搜索相应的结果,通过机器人语音播报出来。市面上家教机器人的区别主要是在其背后的资源库是否丰富,机器本身还不能做到随机应变。这种形式,其实与人们想象中的人工智能还有一定差距。

  由此,就出现了例如孩子将机器人当枪手写作业的情况。依靠机器人来答题,会让孩子逐渐放弃主动思考的能力。同时,让机器人陪伴孩子,可能会让孩子因为缺乏沟通而影响人际交往,难以融入社会。

  朴教授认为,科技服务于人,但并不能替代沟通,家长要将机器人作为一种增加孩子知识的工具,合理利用。

  编辑 王慕禅