原标题:学校将登记每名学生“报班”情况,我省四部门联手 专项治理校外培训机构

  10日,省教育厅、省民政厅、省人力资源社会保障厅和省工商行政管理局联合发布实施方案,将通过采取严查补课班办学资质、叫停应试培训、取消参与补课在职教师资质等措施,在全省范围内开展校外培训机构专项治理行动。

  严查三种违规行为

  方案规定,各部门将联合治理无资质和有安全隐患的培训机构。加强消防、食品、公共卫生等安全管理,严禁有重大安全隐患的校外培训机构开展办学活动,对存在重大安全隐患的立即停办整改。严格办学资质审查,严禁“无证无照”、“有照无证”和“超范围”办学!

  对未取得办学许可证、也未取得营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但具备办理证照条件的校外培训机构,指导其依法办理相关证照;

  对不符合办理证照条件的,依法责令其停止办学并妥善安置参加培训的学生;

  对虽领取了营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但尚未取得办学许可证的校外培训机构,具备办证条件的,指导其办证;

  对不具备办证条件的,责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得举办面向中小学生的校外培训。

  坚决治理“应试”培训

  同时,我省还将治理语文数学等学科类超纲教、超前学等“应试”培训行为。

  严格规范校外培训机构办学行为,

  严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,

  严禁将培训成绩以各种形式提供给中小学校,

  严禁开展参加培训学生有关升学情况的宣传,

  坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任;

  坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为;

  坚决纠正校外培训机构举办知识教学类(如语文、数学、奥数等)学前班;

  当地教育行政部门要对校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等进行审核、登记、备案并向社会公布。

  校长教师都会被追责

  “治理学校和教师中存在的不良教育教学行为。”据省教育厅相关负责人介绍,教育部门将进一步规范中小学校和教师的教育教学行为,

  查处一些中小学校存在的不遵守教学计划、“非零起点教学”行为,严厉追究校长和有关教师的责任;

  查处个别在职中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为。

  对于中小学在职教师参与校外培训机构招生、教学或管理的,一经查实,一律依法严肃处理,直至取消教师资格,同时对学校的评先评优“一票否决”并进行通报。

  补课班测试成绩“不对外”

  中小学校负责全面普查登记每一名学生报班参加学科类校外培训的情况,为专项治理工作提供重要参考。

  课外培训机构要全面修订教学内容,开发提高学生学习兴趣、培养学生学习能力、减轻学生课业负担、提高学生学习效率的课外素质拓展课程,做到不超纲、不超前;不组织任何学科竞赛及相关培训;所有内部测试及培训结业考试不对外、不公布分数、不排名评星评等、不颁发证书,只给以定性类综合素质评价(优秀、良好、合格);不向民办及公办学校提供任何培训结果。

  建立培训机构黑白榜

  据介绍,本次专项整治行动共分为三个阶段。

  第一阶段,排查摸底(2018年5月底前完成)。各市、县要成立专门工作组,通过社区走访调研、中小学生和家长问卷调查、培训机构申报等多种途径,对辖区内校外培训机构进行拉网式摸排,分门别类逐一建立工作台账,为专项治理行动提供精准底数。摸排校外培训机构情况,重点排查办学资质、安全隐患、教学内容、师资聘任、竞赛组织、招生宣传等情况,确保底数清楚、问题精准。摸排义务教育学校开展学生课后服务政策和学校落实情况。摸排中小学校和教师的教育教学行为进行排查。摸排每一名学生报班参加学科类校外培训的情况,详细了解其参加培训的科目、时长、费用等情况。

  第二阶段,集中整改(2018年11月底前完成)。在此期间,教育部门将对校外培训机构进行分类管理,该办理证照的依法依规办理,该停业的必须停业,该吊销证照的坚决吊销证照,整改落实结果要向社会公开,既要建立公布无不良行为校外培训机构的《白名单》,又要建立公布有安全隐患、无资质和不良行为的校外培训机构《黑名单》。

  第三阶段,专项督查(2019年2月底前完成)。省专项治理行动领导小组将从2018年5月开始,不定期地赴各市县开展专项督查,对推进不力、进展缓慢的市县进行通报批评;对举措实、成效好的市县典型经验进行宣传推广。在此基础上,研究制订进一步加强校外培训规范管理工作的长效机制。