近日,哈市第二医院骨外二疼痛科先后接诊了两名有多年吸烟史的患者,他们因下肢肿胀、疼痛难忍前来就诊。其中一名患者左下肢呈紫黑色,另一名则是双踝关节及脚趾呈红色。

  抽烟30多年小腿变成黑紫色

  80岁的张大爷是有着三十多年吸烟史的“老烟民”。十年前他因此患上了下肢动脉硬化闭塞症,将坏死的右小腿截肢。可此后张大爷仍没有戒烟,直到自己的左小腿也开始疼痛、肿胀,皮肤失去弹性,变成了黑紫色。张大爷来到哈市第二医院骨外二疼痛科检查,医生说他的动脉硬化闭塞症已经十分严重。

  医生通过骶管双下肢血管神经调治术为张大爷治疗。经过治疗,张大爷左腿的皮肤颜色完全恢复,肿胀和疼痛的症状消失。目前,张大爷已经康复出院。

  脚踝肿痛 抽烟多或是诱因

  46岁的陈先生因脚踝疼痛、肿胀而痛苦不堪。随着病情加重,陈先生脚趾的皮肤开始变得通红。在哈市第二医院骨外二疼痛科,陈先生被确诊为肢端红痛症。在问诊中医生了解到,陈先生是个“老烟民”,每天最少要吸两包烟。通过治疗,目前陈先生脚趾皮肤的颜色已经基本恢复正常。

  医生提醒,经常大量吸烟对血管内膜和神经会有严重损伤。当下肢出现不明原因的浮肿、肤色改变或疼痛等症状时,一定要尽早到正规医院进行检查。

  雷南伟主任提醒,常年大量吸烟对血管内膜和神经会有严重损伤。当下肢出现不明原因的浮肿、肤色改变或疼痛等症状时,一定要引起重视,尽早到正规医院进行检查。

  吸烟的危害,远比你看到的更多 !!!

  老年痴呆症

  吸烟加速降低智能

  《神经学杂志》发表了一项9200名65岁以上男性的研究表明:步入老年后,吸烟者的智力功能降低概率要比不吸烟者高5倍。

  研究者认为, 吸烟可能会引起主要血管损伤,造成血液凝结,增加中风风险,引起智力损伤的恶性循环。长期使用烟草对大脑有害,并且加速老年痴呆症。

  红斑狼疮

  吸烟增加自身免疫系统疾病风险

  系统性红斑狼疮,是一种慢性自身免疫系统疾病,会引起感染,疼痛和全身组织损坏。尽管一些狼疮病人的症状开始不严重,但会变得严重。《关节炎和风湿病杂志》发表了一项9个研究的分析报告,结果显示,抽烟增加患系统性红斑狼疮的风险,戒烟能防止这个风险。

  婴儿猝死综合征

  母亲吸烟增加婴儿猝死风险

  《柳叶刀》发表了一项欧洲研究显示: 母亲吸烟增加婴儿猝死综合征的风险。 研究者比较了745例 猝死综合征婴儿和2,400多例存活下来的婴儿,结果显示,母亲吸烟就会使 婴儿猝死综合征风险加倍。如果婴儿和吸烟母亲同床,则其风险增加17倍。

  婴儿哭闹

  吸烟也会让婴儿烦躁不安

  哭闹经常发生在出生后的几星期,高峰持续5到8周,一般在出生后四个月消失。婴儿哭闹的症状包括烦躁不安,无法停止的哭泣,脸红,拳头紧握,腿蜷缩,以及尖叫。婴儿哭闹现象的原因多种多样,烟雾也会引起哭闹。

  《儿科学杂志》发表了一项30多项试验结果的分析报告显示: 婴儿在烟雾中会增加哭闹的概率。研究者认为,烟草会增加血液和肠道里的促胃动素,加强胃部和肠道的收缩,加强食物在肠胃的运动,使婴儿哭闹的概率增加。

  阳萎

  吸烟增加性无能的发生

  勃起功能障碍,通常被称为阳萎。担心自己床上表现无能的男人应该停止吞云吐雾了。

  一项试验显示:男性的勃起功能和吸烟有关。这项研究结果:每天吸烟超过一包的人比不吸烟人的勃起功能障碍可能性大约多60%。

  失明

  吸烟增加老年黄斑变性风险

  老年黄斑变性是严重的眼病,会导致中心视觉丧失,使阅读,针线活,甚至开车等需要直视的活动不能进行,逐渐会导致失明。

  《英国医学杂志》发表了12470名眼科病人的3项试验,其结论是:

  (1)吸烟者的老年性黄斑变性导致失明的概率比从不吸烟的人高4倍。

  (2) 大于四分之一的老年性黄斑变性病例引起失明或视觉障碍是由于现在或过去吸烟造成的。

  其他研究也有同样结论,且戒烟能降低失明的风险。

  类风湿性关节炎

  吸烟更容易增加有遗传史的人发病风险

  《关节炎和风湿病杂志》发表了一项瑞典研究表明: 祖辈有类风湿性关节炎的人如果吸烟,会增加得此病的风险。

  研究者询问了试验参加者的吸烟习惯,并测试了他们血液,检测其中的基因编码蛋白(共同表位SE),这是一项会引起类风湿性关节炎的重要遗传因素。

  和不吸烟者和没有SE基因的人相比,有SE基因的吸烟者得类风湿性关节炎的概率要高7.5倍;有双SE基因的吸烟者得病的概率要高16倍,而没有SE基因的吸烟者只有高2.4倍。说明遗传基因很重要。

  打鼾

  即使和吸烟者一起生活也会增加风险

  美国媒体发表了一项超过15000男性和女性的研究证明: 吸烟或者和吸烟者一起生活的人可能容易引起打鼾。

  习惯性打鼾(每周至少三次大声又恼人的打鼾) 的发生率,吸烟者大约24%,有吸烟史的人为20%,而从不吸烟的人近14%。吸烟越多,打鼾越频繁。

  即使不吸烟的人,如果和吸烟者一起生活的话也会打鼾,其打鼾发生率近20%,而从没有和吸烟者一起生活的人只为13%。

  胃食管反流

  大量吸烟导致胃灼热

  研究者根据20世纪80年代和90年代在挪威进行的两项公众健康调查关于生活方式问题(包括饮食,锻炼,饮酒和吸烟等) 的结果,在《消化道杂志》上发表报告说:有3100多人抱怨有胃灼热,40000人没有反酸症状;烟龄大于20年的人比不吸烟的人胃反酸的概率大70%。

  乳腺癌

  主动吸烟增加乳腺癌风险比想象中更大

  研究者在《美国国立癌症研究所杂志》上发表”California 教师研究”项目的116544个吸烟女性的乳腺癌发病率调查结果:

  (1) 在1996-2000年之间,2000人得乳腺癌。

  (2) 乳腺癌在吸烟女性中的得病率比不吸烟的女性高30%。

  2004年的其他研究也显示,主动吸烟对增加乳腺癌风险的作用可能比以前认为的还要大。

  当你不再想着抽烟的时候

  生命的每一刻都是美好的

  小编希望大家都能够

  好好的享受生命中的每一刻

  别让自己成为断送自己生命的刽子手!