原标题:重拳!网络餐饮无证、借用(冒用)证照涉嫌犯罪的移送警方丨美团14家外卖……

  我省即日起整治网络餐饮安全

  无证照冒用证照

  涉嫌犯罪的移送警方

  12日,生活报记者分别从省政府和省食药监局获悉,即日起至9月30日,黑龙江省食品药品监督管理局按照“线上线下”监管一致性原则,分区域、分阶段、分目标、分重点地开展为期6个月的网络餐饮服务食品安全专项清理整治行动。

  重拳出击

  摸清掌握辖区网络餐饮服务平台备案、制度建立、资质审查、公示信息等情况。日常监管中重点检查网络餐饮服务提供者是否持证并依法依规经营,上传公示证照是否可以清晰分辨,网上公示信息是否与实体店信息一致,线上线下餐食服务是否同标同质等。

  加大对违法的网络餐饮服务平台和网络餐饮服务提供者的查处力度。

  ❶   对发现的食品安全隐患和问题,责令立即整改;

  ❷ 对履行责任不利、社会反响较大的网络餐饮服务平台进行责任约谈;

  ❸ 对无证无照、借用(冒用)证照、超范围经营的网络餐饮服务提供者,予以严惩,涉嫌犯罪的,移送公安机关。

  此外,各级监管部门建立健全与网络餐饮服务平台间的定期会谈和通报机制。

  对症下药的措施

  大快人心的好事

  无证无照、借用(冒用)证照、超范围经营的网络餐饮服务提供者真的存吗?

  哈市松北区商大学生投诉

  校园周边现“幽灵外卖”

  14家美团外卖 竟用同一地址执照?

  点外卖的时候,你在看菜单和价格的同时,会看这家店的地址和证照吗?连日来,生活报持续关注美团外卖乱象后,也不断有热心市民为记者提供新闻线索。12日,哈市松北区商业大学学生小韩,向记者举报美团外卖上有多家“幽灵外卖”,多家外卖店使用同一个地址,而这些外卖店的“真身”却不知在哪里。

  投诉:好几家外卖店地址执照是同一个

  小韩告诉记者:“我和同寝室的室友经常订外卖,生活报关注美团外卖的乱象之后,我们经常在一起讨论。之前订外卖时,从来没有考虑过这些商家有没有证照,我们也没有去外卖店里真正看过环境,但看过报道后,再翻一翻之前的订单,我们非常震惊地发现,学校周边有很多外卖店都只上传了营业执照,并没有食品经营许可证。

  更让我们吃惊的是,居然还有一些外卖店,地址是同一个地址,用的居然也是同一个营业执照!”

  踏查:网上标注地址 根本没有门市饭店    

  根据小韩提供的线索,12日中午生活报记者来到与哈商大相隔一条马路的松北区银河小区。中午时分,小区内大量外卖摩托车穿行。记者首先找到美团外卖上的“都乐卤肉饭”,发现该商家上传的营业执照居然是道外区一家烧烤店的营业执照,并没有食品经营许可证。

  在与银河小区相邻的军安绿色家园,也有大量外卖店在美团上注册。根据小韩的举报,生活报记者发现,竟然有多达14家外卖店注册了同一个地址:军安绿色家园10栋10号商服。

  这些外卖店分别为:香鼎自选麻辣烫麻辣拌、鑫胜麻辣烫、勾魂快餐店、文文排骨米饭、Q弹黄焖鸡快餐、满屯(商大店)、乐家美味小菜园、川香阁麻辣香锅披萨焗饭、馋嘴猫水煮鱼、老四川快餐店、好先森便当、川东鸭颈王、李氏肉夹馍、食苑地下拌饭。

  并且这些外卖店使用的居然是同一个营业执照!该营业执照地址为松北区军安绿色家园10栋10号商服,店名为夫妻干锅煎肉饭快餐店,注册日期为2015年8月4日。

  记者把军安绿色家园与银河小区都走了个遍,也没看到这十几家中的任何一家实体店。而军安绿色家园10栋10号商服大门紧闭。物业工作人员告诉记者,10号商服使用面积约80平方米,10号楼附近一家饭店都没有。该商服不可能同时经营14家外卖店,而这14家外卖店的“真身”不知藏在何处。

  军安绿色家园10栋10号看不到有外卖店