15日上午,一部讴歌哈尔滨环卫工人的40集大型电视剧《都市守望者》在阿城区举行隆重的开机仪式,该剧由《刘老根》里的“胡科”的扮演者王晓曦导演并主演,编剧黄百成,吴连生、邹德江等多名哈尔滨人参加演出。

  《都市守望者》讲述的是城市草根阶层环卫工人的生活故事,从小人物的角度描写了普通百姓的奋斗和情感,故事情节跌宕起伏,真实地反映了环卫工人这一行业的酸甜苦辣。哈尔滨市众多真实的环卫工人加盟此剧,出演自己。展示基层劳动者的现实生活,引导全社会对环卫工人的尊重与关注,表现都市情感,宣传励志精神。

  王晓曦因执导并参演了《刘老根》、《马大帅》、《乡村爱情》等电视剧被广大观众所熟知。自2014年王晓曦导演的电视剧《河畔新村》、《欢天喜地对亲家》等剧播出后,受到观众一致好评,逐步奠定了他在电视剧导演行业的地位。

  导演王晓曦介绍,他将在剧中饰演环卫工人赵宏志,这部剧反映了基层劳动者多元化的一面。选择在哈尔滨拍摄是因为这真是具有独特魅力的大都市,街景洋气,而且哈尔滨冬天的环卫工人更加辛苦。“本想在冬季的哈尔滨拍摄,但是因为剧本没有赶出来,所以现在才拍摄。”王晓曦还剧透了其中一集故事:“我们这一群环卫工人一直没有得到大家的尊重,为了让环卫工人在马路上把腰杆挺起来,他让刚刚大学毕业的儿子也参加到了环卫工人的事业,用自律的精神创造了良好的形象,赢得了大家的尊重。”

  女主演潘雨辰曾主演过《女人进城》《后婚姻时代》等几十部影视剧。她告诉记者,当知道自己将要拍以环卫工人为题材的电视剧,连剧本没看就答应了。“我对环卫工人充满敬意,他们的工作默默无闻,但他们给每一个人带来生活的洁净美好,城市每一个角落都有他们的汗水,他们是城市的美容师。”

  除潘雨辰外,小品演员黄晓娟、句号也参演,据悉,该片外景全部为哈尔滨的标志性建筑,如中央大街、音乐公园、索菲亚教堂广场等。制作完成后将在央视播出。