王先生向记者反映,他日前去道外区南马路 68 号的 “ 宝泉岭超市 ” 购物,在支付 60.3 元货款时,他向收银员交付了三张 1 角钱的纸币,但被收银员拒收。王先生称,当时收银员告诉他超市不收取 1 角钱纸币了,让他换其他面额的人民币或硬币继续支付货款。王先生质疑,都是钱,为啥超市就不收 1 角的纸币。

  19 日,记者以消费者的身份来到该超市,并购买了一款价格为 5.1 元的商品,在支付货款时,向收银员出具了一张 10 元纸币和一张 1 角纸币,而收银员让记者更换成 1 角钢镚,因为超市不收 1 角纸币。记者咨询该收银员为何不收 1 角纸币,该收银员称,是因为银行不收他们 1 角纸币。记者了解到,超市相关人员口中的 “ 银行 ” 是该超市附近的中信银行。

  银行真的拒收 1 角纸币了吗?随后,记者来到超市附近的中信银行看到,该银行已搬迁至道里区达道街 1-33 号。记者以消费者身份来到该银行新址,并咨询银行工作人员是否可以存款以及兑换 1 角、5 角纸币,该行工作人员表示可以。

  新晚报记者向银行反映,“ 宝泉岭超市 ” 称银行工作人员不让他们再收取 1 角、5 角纸币时,银行相关负责人表示,银行不会告知客户不让其收取正在流通的人民币。据了解,《中华人民共和国人民币管理条例》中规定,以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。拒收正在流通人民币的行为属于违法行为。