想起几天前的惊心动魄,病床上的赵女士依然心有余悸。那天她为了已经买好的北归飞机票,在病情不稳定的情况下,执意登上了飞机,结果飞机刚起飞她的心前区剧烈疼痛,飞机为赵女士在广州紧急迫降,在当地医院冠状动脉植入了 5 个支架才挽回生命。

网络配图网络配图

  不听医生劝 病情未稳就出院

  赵女士今年 63 岁,是黑龙江人,在三亚猫冬。前一阵,赵女士打算回家,可是感觉自己的心脏时不时疼一下。这种情况大概持续了半个月,症状逐渐加重。在三亚哈医大鸿森医院,心内科李伟扬教授诊断赵女士患不稳定型心绞痛。住院期间,赵女士很是着急,“ 飞机是一周后的,我能不能走啊?”

  医生表示赵女士治疗时间较短,病情还不稳定,有复发危险,建议等病情稳定再飞。可是,赵女士执意出院。出院第二天,赵女士就登机了。

  没想到,刚上飞机不久,赵女士就感到不舒服。起初以为是晕机,随后感到心前区阵阵隐痛,大汗不止。老伴赶紧向乘务员求救,赵女士又服用阿司匹林、硝酸甘油、降压药,可是症状不能缓解。

  突发心梗 飞机在广州紧急迫降

  情况危急,机长决定紧急在广州迫降。赵女士被送往当地医院,冠脉造影后发现大面积心肌梗死,必须立即手术。医生为赵女士植入 5 个支架,才开通闭塞血管,把赵女士从 “ 鬼门关 ” 拉回来。

  在赵女士从三亚哈医大鸿森医院的出院诊断上,记者看到赵女士除心绞痛、动脉硬化以外,还患有高血压、糖尿病、高血酸和高血脂。医生介绍,如果飞机没有紧急迫降,赵女士很可能猝死在飞机上。

  目前,众多候鸟老人开始陆续从海南回哈。在三亚哈医大一院鸿森医院举办的义诊活动中,医生们发现很多老人的状态都是不适合远距离飞行的。李伟扬教授介绍,不稳定型心绞痛、严重心律失常、心力衰竭的患者,不宜乘飞机,因为飞机起飞与降落会诱发心脏病急性发作;血压不稳定的患者要等血压平稳了再走,贸然飞行容易引发脑梗死或脑出血等。“ 建议身体不适的老人,在飞行前做个检查,确定没有问题再飞行。” 李教授说。

网络配图网络配图

  叮嘱候鸟

  “ 居住在海南的老人基本都是在 60 岁至 80 岁之间,不同程度患有高血压、冠心病、糖尿病、痛风和脑梗,但是多半没有家人陪伴,身体出现了问题总是拖着,不能及时就医。” 三亚哈医大鸿森医院骨科贾继峰教授表示,心脑血管疾病出现问题一定要早去医院,第一天就医和第二天就医的效果大不一样。

  贾教授发现,很多老人到海南之后,私自停药或减半。“ 虽然老人们在三亚感觉挺好,但回家就容易发生危险。” 贾教授说,前一阵,一位 60 多岁的候鸟老人回家后,由于用药没有及时调整,再加上回家后情绪激动,导致心梗而没有抢救回来。