近日,ZAKER 哈尔滨的《哈商大高数课得提前一小时抢座,就因为这个段子手老师》发出后,引起了很多学生的关注,哈尔滨还有哪些深受学生喜爱的网红老师?近日,新晚报记者走近他们,细数他们的教学法宝。

  A 不会跳舞的厨子不是好老师

  上课前先宣誓,再合唱一首《精忠报国》,接着再用 “ 抖音 ” 演绎一段时髦的舞蹈,漫漫三个小时的专业课顿时被 “ 燃 ” 了起来,这是黑龙江省旅游职业技术学院的酒店烹饪管理学院餐饮营养艺术系的一节课,这个专业课堂上的故事在 “ 抖音 ” 火了一把,而站在讲台上的老师就是该系主任吴非老师,他被学生们誉为 “ 综艺王 ”。

  “ 综艺王 ” 是怎么把课讲 High 的?大二学生田思雨告诉新晚报记者,上吴非老师的课没有一个同学睡觉、玩手机。吴非老师特别会调动学生的积极性,在西餐宴会课课堂上,吴老师经常设计一些 “ 厨王争霸 ”、模拟宴会等比赛。他将学生分为两个队伍进行 PK,让学生自己设计菜单,准备食材,面向校内和社会招募评委,现场品尝,当面打分。自己的学习成果要被众人当面点评,学生们一下子都紧张起来,连午饭都顾不上吃,围在一起设计现场布置、研究菜单、讨论厨技,把浑身的能耐都使出来,希望自己能得到别人的认同。胜出的一方干劲更足了,落后的一方自查原因,鼓足劲想下次扳回面子。

  学生们告诉记者,吴非老师不管面对什么总是微笑,他最常说的话就是 “ 遇事别说不可能,别说做不到 ”。有一次,他们接到了一天后在绿博会上推销一家企业产品的临时任务,要求他们以小品表演的方式呈现。从接到任务到开始展示不到 48 小时,所有的学生听到后都说 “ 不可能 ”,吴非老师却说 “ 你们是最牛的团队 ”。一晚上时间了解企业背景,分析产品特点,第二天上午撰写文案,下午排练小品,第三天上台成功完成任务。所有学生们的潜能都被激发出来,团队合作的默契感瞬间爆棚,从这以后,不管再面对什么样的餐饮实战训练,学生再也没有说过 “ 不可能 ”。

  吴非老师告诉新晚报记者,这些学生高考成绩并不理想,他们有一个普遍的特点就是自卑、不自信。他们认为他们的专业是体力劳动,不如其他大学生社会地位高,刚入学时提不起兴趣,上课经常走神。所以,他就设计了 “ 努力成为米其林星级中国大厨 ”、“ 让中国厨师得到世界的认可 ” 等口号在课前宣誓,又用年轻人喜欢的 “ 抖音 ” 跳舞,把学生们的耳朵叫醒。

  此外,吴非还在创业课上设计了一些激励项目,他将学生分成 12 支队伍,每个同学收 10 元钱,自己又添了 800 元钱,凑成 2000 元钱成立奖励基金。以后每次课堂上都设竞技比赛进行打分,冠军得主拿走一半奖励基金,并可以免费加盟一个创业项目,亚军拿走 30% 奖金,并获得吴非老师的项目指导,季军拿走剩下的奖金,同时老师请客吃饭。学生的积极性被调动起来,学习起来事半功倍。

  B “ 最帅教授 ” 换位当学生设计接地气课程

  他 33 岁就评为教授,虽然已经是博士生导师,最喜欢的仍是给本科生上课。他在哈尔滨工程大学 2017 年度 “ 我最喜爱的老师 ” 评选中学生选票第一,他主讲的只有 200 个听课名额的《市场营销素质与能力提升》选修课有 2000 多名学生预选抢课,他的教学课件获得全国一等奖,他的 MOOC 教学被省教育厅评为精品在线开放课程,他荣膺优秀教师奖、最佳人气奖,他就是黑龙江省省级教学名师杨洪涛教授,学生们都叫他 “ 最帅的网红教授 ”。

  杨洪涛老师的魅力何在?他的学生周涵告诉新晚报记者,杨洪涛老师讲的市场营销课,每一课都不拘泥于理论,他的营销教育无处不在、无时不在。每次上课,杨洪涛老师都会请十几个同学逐一上台自我介绍,台下的学生评分,谁给大家的印象深刻,谁的自我推销就成功了,不管是善谈型的还是羞涩型的学生,推销从自己开始。为了更生动地讲述营销课,杨洪涛老师经常抛出当下最热门的话题。前段时间,“ 麦当劳 ” 改名 “ 金拱门 ” 时,杨洪涛老师表示,当网友们都在冷嘲热讽 “ 金拱门 ” 这个新名称时,一场看似失败的改名却是一次非常成功的营销计划,这次修改让人们再次将目光聚焦 “ 麦当劳 ”,几乎没花什么成本,它却又火了一把。

  讲到时下很受消费者喜欢的 “ 江小白 ” 时,杨洪涛更是做了深刻的剖析,他说这家只卖 20 元小酒的公司靠文案年赚 2 亿。“ 江小白 ” 之所以如此风靡,是因为其被誉为是最懂消费者的白酒,他的每一句文案都说出了喝酒人的心声。

  此外,杨洪涛还定期收集学生们的问题,在课堂上集中做答疑讲解,他还经常在微信朋友圈跟同学们互动,就同学感兴趣的问题进行点评。

  杨洪涛老师说,他在教学时从不把自己当老师,而是把自己当成学生,按照学生的需求设计营销实践性导向的课程和教材。他编著的教材在各大书城成为了畅销书。他说,时代变的太快了,更接地气、更实际的教学才能真正为学生创造价值。

  C 批改学生作业评语篇篇爆金句

  “ 你的作业就是我的标准答案!今天的阳光,很美好!今天的咖啡,很美好!有时间发呆,很美好!你的作业,很美好!谢谢你成就了那么多的美好!”,“ 忍不住为你打 call”,“ 这样的作业给我来一打 ”,这是东北农业大学电气与信息学院教师董桂菊给学生们作业的评语,22 年以来她认真批改每一本作业,给出不同的评语,肯定成绩、指出缺点,这数万条评语 “ 金句 ” 激发了学生的热情。

  学生小张告诉新晚报记者,同学们每次交作业后都特别期待作业本发回到自己手里的那一刻,因为董桂菊老师特别用心看作业,而且还会用也别潮的词句点评,这一点让学生感觉跟老师的距离特别近。除了正面点评,老师批评同学也特别幽默,比如有的同学作业马虎,董桂菊老师就会写上 “ 作业略显狂躁,与本人气质明显不符!”,“ 颜值明显提升,但有的题结题过程过于简单,忽略太多,这样不好 ” 等。每次作业发下来,同学之间都会争相传看老师的评语,有时同学想跟老师交流时,也会在作业上留言,跟老师互动,讨论解题思路和学习方法。很多同学攒下了数十本老师曾做评语的作业做纪念。此外,董桂菊给学生授课很有方法,她给学生们建立 “ 物理没有那么难 ” 的信心,还把容易出问题的教学点编成口诀,化繁为简,通俗易懂。而且每一节课结束前,她都会引出一个激起下一堂课的兴趣点,让学生们 “ 惦记 ”。董桂菊会很快地掌握班上百余名同学的名字,同学溜号时,或是提问时,她就会 “ 出其不意 ” 地点出同学的名字,让学生们感到老师了解他们每一个人。

  董桂菊告诉新晚报记者,最初她的作业评语也没有这么潮,但是为了拉近跟学生的距离,她特意学习了一些年轻人喜闻乐见的网络用语,减少跟学生的代沟。她说,她所推崇的教育方法就是教育加赞赏,尊重加关注,虽然她牺牲了很多休息的时间去批改学生的作业,但是却收到了意想不到的效果。学生们感到他们的学习得到了老师的关注和肯定,就越来越有积极性和上进心,学业才能不断进步。董桂菊说,老师是一个发光体,要永远给学生带来正能量,她要用她的一言一行去引领学生,潜移默化影响学生。