居民掉进排水井竟然踩到一个人

  4月22日早上九点四十左右,李彤(化名)要送儿子去上课,刚走出哈尔滨市闽江小区23号楼2单元的单元门,她就一脚踩空了。

  哈尔滨市闽江小区居民李彤:

  当时就天旋地转的,硌得左侧特别疼。

  李彤踩的地方是单元门口的排水井,但她没有完全掉下去,而是踩到了什么东西。

  哈尔滨市闽江小区居民李彤:

  左侧的腿就掉下去了,感觉踩到了,应该是一个人的脊背。

  人怎么会在排水井里出现

  而且人还突然跑了

  一只脚踩空了,还踩到了一个人,这事儿可真挺吓人!人怎么在排水井里出现呢?

  李彤的丈夫庄仲听到了妻子的喊声,赶紧跑了过来。他发现,李彤踩到的是一个正在排水井里忙活的人,井里的人随后也上来了,一问才知道,这个井盖就是他打开的。

  李彤的丈夫:你们现在开这个下水道,没有立安全标识导致这个人受伤了,你们得付这个责任。

  井下的人:没事, 没事。

  李彤的丈夫:你赶紧现在处理这件事。

  井下的男子上来后,特别关心李彤的伤情,可是当120急救车赶到的时候,这名男子却突然跑了,不见踪影,甚至连他们打开井盖用的钩子和在井下作业的工具都没有拿走。

  一家人只好先把李彤送到医院治疗,由于伤到了韧带和腰部,医生建议李彤至少要卧床20天以上。因为是在小区内受的伤,下午回来后,一家人首先找到了负责小区物业的哈尔滨闽江物业公司,物业公司说,这个打开井盖的人并不是物业的工作人员。

  哈尔滨闽江物业公司经理:

  去年的时候也有过,我们就给他驱离了,告诉不能打开井盖涉及安全问题,就给撵走了。

  这些人在下水道里

  到底在忙活些啥

  这个排水井在小区里,正常来说,在里面施工的,都应该是物业的人,既然不是物业的人,这个人到底在排水井里忙活啥呢?

  记者:之前咱们肯定遇到过他们,问过他们是来干嘛的吗?

  物业经理:看到过淘金子,我问你们是干啥的。

  记者:井里面有啥金子?

  物业经理:咱也不知道啊,他们就在那儿掏。

  淘金子的都应该在野外,排水井里有啥宝贝呢?

  闽江物业的经理说,由于小区并不是封闭小区,之前也这样的人来到小区,用工具下到井里掏东西,物业发现他们后就会及时地把他们撵走。

  由于当时拨打120电话的人就是井下工作的人,所以下一步闽江物业将协助李彤一家找到那名肇事者。

  由于这个小区是老旧小区,井盖是非常多的,记者发现有一些井盖,已经破损了,并且这个小区的老人和孩子也特别多,希望小区这样的井盖,也能够得到及时处理。

  记者曾经就拍到过

  他们忙活的场景

  刚才这个片子里说到有人在排水井里面“淘金子”,难道排水井里面真的有金子吗?他们找的到底是什么呢?

  2011年4月6日,几名所谓的淘宝人就在《新闻夜航》节目里出现过,那一天,记者正巧拍到了他们在排水井里忙活的场景。

  这三位古怪的人的是在一些小区院子里出现的,戴着帽子,穿着皮靴,手里还拿着钩子和棍子,见到马葫芦就挪开,然后就往里钻。

  记者:下边有啥啊?

  寻宝人:下水道。

  记者:你在掏什么呢?

  寻宝人:掏这些污泥呢!

  污泥又脏又臭,有啥稀罕的,这位老兄把话说一半,整得挺神秘啊!

  他们不是工人

  而是寻宝人

  掏马葫芦的?有点像,可细想想,又不大靠谱,哪个掏马葫芦的用手扒拉污泥啊。最后,他们终于说了,他们不是工人,是寻宝人,目标就是污水井里的硬币!

记者:这里边的味儿挺大啊!今天掏到多少个硬币了?寻宝人:几十个!

  记者:这里边的味儿挺大啊!今天掏到多少个硬币了?寻宝人:几十个!

  污水井里找硬币,能找到的概率到底有多大呢?我们只跟着他走了两个马葫芦,人家就有收获了。

  污水井里有害气体浓度很大,这样寻宝可有点悬。而且,马葫芦是公共设施,不能钻来钻去,盖子也不能挪来挪去。不过,这三位也挺负责,盖子严实的,他们不会硬来;从井下爬上来以后,也不会忘掉最关键的步骤。

  记者:每次都盖上。

  寻宝人:那肯定的了,要不然人掉进去了。

  每天“掏马葫芦”

  收获却不少

  这三个小伙儿说,他们都是老乡,从南到北,一路来到哈尔滨。每天,他们挨个小区钻马葫芦,匆匆地来,又匆匆地离开。

  这么一天找下来,每人每天能有四五十元的收获。他们说,马葫芦里的硬币多的原因很简单,就是在人洗衣服的时候,从口袋里掉到洗衣机里,又滚到下水道中去的。

  过去寻宝的有加勒比海盗,现在还有人找到钻进下水道。可他们必须知道,钻进下水道里寻宝,是违反市政设施管理方面的规定的,就算这些寻宝人回头把井盖儿盖上了,这种行为也是存在安全隐患的,从上面的例子我们也看到了,连居民都掉进去了。