4.97万张1元钱换成整钞。 银行供片4.97万张1元钱换成整钞。 银行供片

  昨日,新晚报记者从光大银行哈尔滨香坊支行了解到,一男子日前带来4.97万张1元钱来换整钞。原来,这些纸币是该男子两年攒下来的,本想盼着其升值,但发现收藏价值并不那么大,而且自己又着急用钱,于是他来到银行办理零换整业务。

  据光大银行哈尔滨香坊支行工作人员介绍,4月15日,银行刚开门不久,一位男性客户带来一个拉杆箱和两个大兜子。该客户上前咨询银行工作人员是否能办理零钞换整钞业务后,便打开兜子告诉工作人员自己带来4.97万元,但这些钱都是1元的纸币。

  据银行工作人员介绍,银行附近小商户居多,他们经常会办理零钱换整业务,因此该行特地开设专门窗口办理此项业务,每天至少为附近商户办理1至2笔零钞换整业务,方便商户资金流通。平时,周边商户一次换量也就1000元到2000元。工作人员说,银行还从未碰到过如此大额的零钞换整钞的业务。

  新晚报记者了解到,刚开始银行工作人员以为这位客户带来的零钞都是残旧的人民币,没想到打开一看,这些1元人民币大都为新钞,而且为正在流通的人民币。

  为何将这么多的1元新钞兑换成整钞?这些钱又是哪来的?银行工作人员在与这名客户交谈中了解到,这4.97万张1元纸币是该客户经过两年多的时间攒下来的,攒这些1元钱的目的是“想等它们升值”。但这两年4.97万张1元钱一直摆放在家中,不仅没怎么升值,还占地方。该客户家里是做小买卖的,最近正赶上资金周转不灵,才想起家里还有这些钱,所以决定将这些零钞换成整钞。

  新晚报记者了解到,这位男性客户带来的4.97万张1元钱,银行工作人员历时3小时才完成查验工作。  

  收藏专家提醒钱币收藏爱好者,钱币的收藏价值要从其品相、数量、编号等多方面因素进行评估。很多正在流通的人民币不具备太大的收藏价值,千万不要耗费人力财力去进行收藏。