在哈工大学生之中,流传着一句周玉校长的名言,“ 让笔记成为人生的必修课 ”。日前,哈工大举行的第二届教学节,评选出 30 本最美笔记,干净整洁,图文并茂的笔记十分养眼,参观者不禁感叹:“ 原来学霸就是这么养成的。”

展出的笔记中,最吸人眼球的是一本彩色的手绘本,每一页都有精美的建筑。展出的笔记中,最吸人眼球的是一本彩色的手绘本,每一页都有精美的建筑。

  这是来自建筑学院研二学生蔺兵娜的笔记,她告诉记者,这本笔记是自己上了研究生之后,用闲暇时间整理的,“ 每一幅画至少要花 2-3 个小时,但我并没有大块时间,就用零零碎碎的时间积累,一年就画了一大本 ”。

  蔺兵娜的手绘线条流畅,颜色自然,每一个建筑拿出来都可以当成明信片,但蔺兵娜说自己从未特别学习过美术。

  “ 我家来自河北邢台农村,小时候喜欢画画,但是妈妈怕耽误学习,从来没有给我报过美术班。大学报专业的时候,我看建筑专业要求有美术功底,没想自己能不能入选,就想着这个专业一定与美术有关就报考了。”

  蔺兵娜的梦想实现了,在大学的前两年,老师领着大家练习素描和写生等基本功,那时蔺兵娜最爱上建筑设计这门课,因为可以画画。

  蔺兵娜每当看到特别的建筑就会记录下来,一开始一幅画要画 7-8 个小时,如今只需要 2-3 个小时,厚厚的笔记已经积累了 6 本。

  而这样的日常习惯也让她受益匪浅,“ 考研的时候要求根据题目设计建筑,要在 6 个小时内完成设计、绘制、成图整个过程。由于有积累,我会知道从哪里着手,流线、功能、布局、交通等等要素也都会考虑进去。”

  蔺兵娜说记笔记的习惯养成后,笔记就像一位老师一直督促着自己学习,自己的笔记赏心悦目,闲来经常翻阅,也会对知识点掌握得更加牢固,也因此,蔺兵娜的建筑设计都是班级的前几名。