“ 现在园里至少有45只常驻鸳鸯,是鸳鸯入驻公园20年来最多的一年。” 兆麟公园苏副主任说,今年北归的鸳鸯不但提前了一周,数量也比去年的23只多了20多只。

  未来 20 多天是鸳鸯孵化的关键期,雌鸳鸯如受惊吓,弃蛋飞离鸟巢,鸳鸯蛋就孵不出小鸳鸯了。希望爱鸳鸯的市民 “ 静静爱 ”。

  为了让鸳鸯们有巢可进,近期公园修补天然树洞的同时,又新增了许多人工巢。现在园里有 32 个鸟巢供鸳鸯选择。

  工作人员在清理树洞和人工鸟巢时,在公园龙头雕塑附近的一个鸟巢里发现了一窝去年遭鸳鸯妈妈遗弃的 13 枚鸳鸯蛋。

  “ 去年鸳鸯孵化期时,就因为摄影爱好者离这个鸟巢太近,每天数十个相机对着鸟巢拍,让‘趴窝’的雌鸳鸯受惊弃蛋而去。真是太可惜了!不然去年园里就会多出生 13 只小鸳鸯了。” 苏副主任怜惜地说,“ 现在早上 6 点西山上就有人打快板,湖边有人抖空竹、甩钢鞭,惊起一树鸳鸯四下飞去。我们也在呼吁健身市民离鸳鸯集中区远一些。”

  苏副主任说,去年公园里的鸳鸯曾创下历史之最,出生了 9 窝 85 只小鸳鸯。今年北归的鸳鸯创下新高,为了防止有个别人 “ 骚扰 ” 鸳鸯孵化,兆麟公园已将监控摄像头对准鸳鸯巢。

  现在园里找到伴侣的鸳鸯大都交过尾,已经开始 “ 趴窝 ”,白天雌鸳鸯在巢里,雄鸳鸯会守在附近的树上。大概经过 20 多天的孵化,公园里就会陆续有小鸳鸯出生跳巢。