随着大顶子山航电枢纽加大放流,松花江哈尔滨城区段水位 5 天下降 87 厘米。考虑到本次加大放流或将持续到 20 日左右,加上上游来水量没有太大变化,水文专家预测,近几日城区段水位还将大幅下降。去年城区段的最低水位已接近 114 米,是近年来最低水位,而下周开始水位很可能突破 114 米,进入 113 米范畴,创近年来的水位新低。

网络配图网络配图

  哈市水文部门监测显示,14 日 8 时,松花江哈尔滨城区段水位为 114.65 米,流量仅有 277 立方米 / 秒。2017 年、2016 年的同期水位分别是 114.78 米、115.55 米。14 日的水位比 2016 年同期水位低了 90 厘米。

  记者 14 日在九站公园区域看到,位于江中心的大片滩岛已经大面积露出水面,江边一些区域裸露出来的滩岸已宽达 10 余米,潮湿泥泽上的片片石砬星罗棋布,留下江水迅速退去的清晰痕迹。

  江边很多市民在拾河蚌,准备回家炒菜做汤吃。“ 我们小时候总能在江边捞到河蚌,今年松花江水位比较低,加上松花江水质环境明显好转,河蚌又多了起来。” 市民张阿姨说。