网络配图网络配图

  最近,消费者郭先生遇到了一件烦心事,在网上谈好价格卖手机,结果线下交易时被买家骗走。新晚报记者了解到,近年来二手交易消费纠纷、消费陷阱多发,消费者在二手网站销售、购买商品时,要保持警惕。

  日前,郭先生把一部手机挂到二手交易网站上,打算以3500元的价格售出。一个买家联系他说,打算线下交易并对手机进行检测,检测费用由买家出。郭先生觉得线下交易比较妥当,可以一手交钱一手交货,于是和买家在检测手机的地点见了面。在检测过程中,买家表示自己忘了带钱包,让郭先生陪他去附近找ATM机。二人途中路过一个公厕,买家称自己内急,怕郭先生不放心就先支付了1000元订金,便去如厕了。郭先生等了10分钟也没见买家出来,入厕一看买家已经走了。郭先生赶紧回到检测手机的地点,发现手机已被那个买家取走了,郭先生这才知道自己被骗了。

  据了解,近年来通过二手平台交易产生的消费纠纷、陷阱多发,市民应注意以下几点以免被骗。

  二手交易提醒

  1、选择要求实名认证并依托第三方支付平台的二手物品交易网站。

  2、买家和卖家都应选择历史交易记录、评价良好的交易对象。

  3、买家应保存卖家发布的详细商品信息,确认商品新旧程度并仔细辨别真伪。同时,尽可能向卖家索要原购发票或购物凭证及合格证。

  4、聊天、交易时要通过第三方交易平台自有的聊天工具及交易方式。

  5、尽量选择线上交易并使用快递交货,线下交易时选择公共场所,卖家保证“货不离手”、买家确保认真查验。

  6、寄收货物时要仔细查验,如发现商品有质量问题,留存图片或视频证据,以便申请退款。