原标题:[揭秘]你爱吃的新西兰奇异果,“祖籍”在咱中国!

  新西兰,南太平洋上一片神奇的土地,面积27万平方公里,人口五百万,与中国直线距离9000公里。2017年3月27日,中新两国签署 “一带一路”合作协议。今天的中国,是这座海洋岛国的第一大贸易出口国。

  央视财经《经济半小时》重磅巨制——《一带一路投资指南》,为你揭秘不一样的新西兰。

  百年缘分!你喜爱的新西兰奇异果,“祖籍”竟在咱中国

  到新西兰考察投资的品种,蒂普奇镇是必须要去的一个地方。新西兰北岛北部不到一万人的蒂普奇镇,是新西兰种植猕猴桃的标杆地区。

  2008年,世界上200多位自然学专家公认猕猴桃的世界原产地位于中国腹地湖北宜昌一个名为雾渡河的小镇。新西兰种植猕猴桃目前能够考察到的故事,起源于1904年。那一年,一位名叫伊莎贝尔的新西兰女教师在中国旅行时路过雾渡河,一年后,她带回新西兰的猕猴桃种子开始发芽破土,八十年后,作为猕猴桃的一个人工选育品种——奇异果,成为新西兰诸多果农的种植首选。1988年,新西兰以国家之力成立了新西兰奇异果营销局,每一个果农用自己拥有的果园入股。

  2017年,新西兰仅佳沛奇异果一家相关企业发布公告:在中国的销售额超过了30亿人民币。

  高度自动化操作的农场果园,南太平洋温暖的海洋季风,2500位种植股东,以合作社模式的生产方式,使得佳沛奇异果无论产量还是质量均非常稳定。

  新西兰佳沛奇异果首席执行官  丹。马蒂森:我们很高兴看到中国市场保持持续增长,特别是近五年,中国的销售额在5亿新西兰元左右,我们希望未来十年能够达到10亿新西兰元。

  在大洋的这边,它叫做奇异果,而在中国腹地的湖北省的雾渡河,它的名字叫猕猴桃,一条丝路,传播着物种,百年的光阴之后,它担当着两国贸易的使者,也正在成为新西兰越来越多果农们幸福生活的源泉。

  中国的“吃货”们有福了!欧米伽3脂肪酸羊肉横空出世

  新西兰,作为一个羊背上的国家,人均牛羊数量居世界第一。一群创新思维的新西兰人,正在研发富含欧米伽3的羊肉,没听错!就是含欧米伽3的羊肉,这种在植物和深海鱼里经常出现的元素,竟然出现在羊肉里。

  这一切都归功于菊苣和红三叶草两种植物。

  新西兰阿兰茨集团营销部主管 彼得。罗素:就是这种所谓的精加工作物,山羊先是在山上生活,然后夏天被带到平原上,吃了这种植物后体内的欧米伽3就像超级充电器一样,身体里的欧米伽3会非常健康,像涡轮增压一样。

  作为新西兰最为重要的经济来源,畜牧业产品出口已占到了全国外贸出口的百分之六十五以上。而此次新西兰新开发出的欧米伽3羊肉,将第一个试点餐厅放在了中国香港,接下来就是北京和上海。