胡老汉向记者讲述事发过程。胡老汉向记者讲述事发过程。
胡老汉被咬伤的手。胡老汉被咬伤的手。

  来源:哈尔滨新闻网

  狼狗窜入室内咬伤了一位老人,狗主人在派出所满口答应可以给他看病。可到了医院听说每支疫苗要300多元,立马变卦了。

  家住经纬街附近的胡老汉称,6月30日11时许,他正在自家的门市房里闲坐。突然,一条没有拴牵引绳的狼狗从门外窜进了室内,追咬他拴在屋里的宠物犬,“我这条小狗每天都拴在自家屋里,不知道怎么引起了这条狼狗的注意,跑进来就咬它”。胡老汉见自家狗被咬,急忙上前拦阻,没想到狼狗回头一口咬在了胡老汉左手上,鲜血立刻就流了出来。咬完人的狼狗撒腿就跑,胡老汉跟着撵了出来,“狼狗没跑几步就停在了一名年轻人的身边,我一问才知道,他就是狗主人”。双方随后来到了附近的经纬派出所。

  在警方的调解下,年轻人承认是自家的狗咬伤了胡老汉,同意支付胡老汉打疫苗的费用,并在《民事调解书》上签了字。调解书约定,年轻人的母亲带着胡老汉去医院注射狂犬疫苗。“医院有三个价位的疫苗,因为听说低档疫苗打完副作用大,我就选了300多元一支的中档疫苗,我都65岁了,怕自己受不住折腾。”胡老汉说。可年轻人的母亲见状转身就走。“她说这档疫苗太贵了,让我到法院去告她,判多少她都赔,现在这钱她不能花。”无奈之下,胡老汉只得自己花钱注射了这款疫苗。

  2日14时许,记者跟随胡老汉再次来到经纬派出所。民警告诉记者,按照法律规定,胡老汉被狗咬一事属于民事纠纷,双方当事人也认可调解结果。“依据我市的《养犬条例》,狼狗属于城区内禁养犬,我们当天就通知犬类管理所将咬人的狼狗收缴。”对于胡老汉的遭遇,警方表示,此事属于民事纠纷,警方无法采取强制措施,但可再次进行调解。胡老汉可到区法院提起民事诉讼,警方会依法积极配合法院的审理和裁决。

  对此,胡老汉表示,他并不心疼花钱打了疫苗,也不怪狗咬了自己,只是气愤狗主人对待自己的态度,“至今没向我道歉,对我说话也很不文明,现在我不想跟他们见面调解谈赔偿了,只想通过我的遭遇让大家明白文明养犬的重要性,我也保留诉诸法律的权力。”胡老汉说道。