原标题:贵州矿工任云凯:生前两次被诊断为尘肺病,是否骗保仍无结论

  贵州三名尘肺病诊断医生被拘一事的更多前情浮出水面。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)此前报道,在3名医生被拘前,至少有7位曾被诊断为尘肺病的矿工因“涉嫌诈骗”被抓,羁押一个月后均获取保候审。

  任云凯是第一个被抓的矿工。他一开始被鉴定为尘肺病,后来又被告知诊断结果为无尘肺病。

  任云凯之子任华均告诉澎湃新闻,2016年7月底,他接到电话,让去公安局签字,才知道父亲被刑事拘留,涉嫌的罪名是“诈骗”。任华均称,他从民警那里了解到,父亲“尘肺病诊断造假,涉嫌骗取社保金”。

  在任云凯被拘留并取保候审后,警方通知任云凯等人到贵阳一家医院重新做尘肺病诊断,其中任再次被鉴定为职业性煤工“尘肺壹期”。

  任华均认为,两次鉴定结论都显示有尘肺病,这应该可以证明父亲的清白,但父亲至死都是“戴罪之身”。

福来煤矿要求诊断后作出的鉴定,任云凯为尘肺一期。福来煤矿要求诊断后作出的鉴定,任云凯为尘肺一期。
福来煤矿要求诊断后作出的鉴定,任云凯为尘肺一期。福来煤矿要求诊断后作出的鉴定,任云凯为尘肺一期。

  2018年初,任云凯被查出疑似患有肝癌,断断续续住院,后于当年5月病逝,此时距离其取保候审已经1年零9个月。

  多位矿工的代理律师屠金伟说,警方在2017年8、9月,即取保候审满一年时,陆续解除了对这些矿工的取保候审决定,但矿工是否有罪,是否对其移交起诉,目前仍无定论。

  7月3日,遵义市公安局相关负责人回复澎湃新闻称,目前案件已交由检察院办理,对案件情况不便多谈;至于几位矿工取保候后近两年仍无结论的问题,他表示“相关单位还在办理”。

  此外,福来煤矿矿长陈平向澎湃新闻否认福来煤矿举报过矿工骗保,称可能是另外几个煤矿举报的,但具体哪些煤矿举报他又表示不清楚。