原标题:“淡水三文鱼”到底是什么鱼?实地探访青海省龙羊峡水库

  澎湃新闻记者 王灿

  三文鱼刺身爱好者注意了,端上你餐桌的“三文鱼”生鱼片,有可能并不来自太平洋或者大西洋,而是产自距出海口有3000公里的黄河上游最大的人工水库——龙羊峡水库。

  在这380平方公里的水库中,约有200个周长约100米的圆形网箱,据称每年能提供9000吨的“淡水三文鱼”,占中国“三文鱼”市场的三分之一。拥有这200个网箱的是一家名为青海民泽龙羊峡生态水殖有限公司(下称“民泽公司”)的企业。

  生活在海洋中的三文鱼虽有洄游产卵的习性,但它是如何越过重重水坝、来到海拔2600米的地方,并长期在淡水水库中生长?

  怀揣这份好奇,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者日前探访了这个所谓的中国“淡水三文鱼”主产地——青海省龙羊峡。而水库中的所谓的“淡水三文鱼”,其实是三文鱼的近亲——虹鳟。

  龙羊峡镇复兴的新产业

  黄河干流上游除河套平原外,分布着三十多处峡谷与盆地、川地。在这些峡谷中,若以长度来看,长约40公里的龙羊峡堪称第一峡谷。“龙羊”二字为藏语音译,意为险峻的沟谷,也形象说明了它周边的地貌。

  黄河自西向东穿行于龙羊峡峡谷中,两岸峭壁陡立,河道狭窄,最窄处仅30米。峡谷西部入口处海拔2460米,东端出口处海拔2222米,河道天然落差近240米,是修建水电站绝佳的地方。全长1140米、高达178米的龙羊峡大坝因势而生,一方面造就了黄河上游第一座大型梯级电站——龙羊峡水电站,另一方面围出一个面积为380平方公里、总库容量为247亿立方米的龙羊峡水库。

  1978年的龙羊峡水电站的开发,让龙羊峡镇从原本的荒凉之地变成了喧闹的集镇。但随着水电站竣工,多数建设人员逐渐撤离,这个小镇一度沉寂下来。

  不过,不同于资源开采完就彻底落寞的石油小镇,依托于“优质资源”——龙羊峡水库,这个西北小镇开始发展旅游业,还获得了两个国家级小镇的称号,“国家级特色小镇”和国家体育总局认定的“运动休闲特色小镇”。

  当地同样凭借优质水资源发展起来的还有虹鳟等冷水鱼养殖业。龙羊峡水库海拔在2000多米,水质为国家二类水,水温为3-21摄氏度,常年不封冻,是养殖虹鳟等冷水鱼的理想环境。6月初,内地城市基本已经入夏,但龙羊峡当地的最低气温还在5摄氏度左右。站在水库边,能清楚地看到水底的石头。

  早在1992年,时任青海省省长金基鹏主持召开省长办公室会议研究龙羊峡水库虹鳟养殖开发项目,彼时青海省水产局成立虹蹲鱼开发公司负责龙羊峡水库虹鱼网箱养殖开发工作,后续又有合作社和民营企业开始养殖虹鳟。

  如今虹鳟养殖已在龙羊峡镇发展壮大,成为龙羊峡镇复兴的一块金字招牌,也成为该地的重要产业。

  共和县人民政府网站2015年的消息显示,自龙羊峡镇引进三文鱼(应为虹鳟)养殖技术以来,全镇有1300余人,参与到捕捞、养殖、加工、销售的行列中,带动全镇农牧民平均收入从1800多元增至4000多元,整个龙羊峡镇通过三文鱼(虹鳟)产业链条的带动取得产值达7000万元。龙羊峡镇旅游业也借力于三文鱼(虹鳟)养殖,以龙羊湖野生鱼宴为特色,大力发展农家乐产业,三文鱼(虹鳟)和旅游产业发展成为龙羊峡镇经济发展的巨大引擎。

本文图均为 澎湃新闻记者 王灿 图本文图均为 澎湃新闻记者 王灿 图

  从西宁市出发,沿京藏高速公路向西倒一级公路行驶,翻过日月山后再向左边道路拐弯时,在一旁的空地上立着一块广告牌。广告牌上写着“来自雪域高原龙羊峡三文鱼”几个大字,一位衣着橙色救生衣的中年男子双手抱着一条长度超过人肩宽的鱼。这块广告牌也为去龙羊峡的人指明了方向。