来源: ZAKER 哈尔滨

  8日上午,哈尔滨交警动力大队警力在和平路执勤过程中接到热心出租车驾驶人报案,一辆车牌号为黑ATK191号的出租车疑似为套牌,交警核实情况后,仅用了10分钟就将其取缔。

  8 日 8 时 50 分许,交警动力大队辅警李云鹏沿和平路巡逻至文府街路口时,一名出租车驾驶人向其跑来报案称,自己发现一辆套牌的假出租车,希望交警部门予以取缔。经现场了解,该辆套牌假出租车正沿和平路由西向东行驶且马上驶进路口。为避免拦截该车过程中可能出现突发状况,对周边群众、车辆造成意外伤害,省政府方向的来车随即被截停,现场警员根据举报人提供的车辆信息逐车进行排查,最终在来车方向右侧的第二排机动车道上发现了嫌疑车辆。

  当警员示意驾驶人出示有效证件时,驾驶人谎称证件放在车辆后部要求下车拿取,不料取证期间驾驶人突然逃跑,最终被现场警员和举报人追出 400 多米后予以控制。

  民警通过调取车辆信息发现,黑 ATK191 号出租车登记为奔腾出租车公司车辆,而查获的这台套牌车却挂着其他出租车公司的标志,此外该车年检、保险等其他信息也与登记信息不符,被套牌的出租车车主随后被传唤到大队配合处理,并经核查比对最终证实在和平路查处的出租车确实存在套牌违法行为。“ 我昨天收到一条违章信息,就发现自己车辆被套牌了,但还没来得及去登记报案,交警部门就把他给抓住了,真是太感谢他们了!” 车主老孔激动地说。

  违法驾驶人张某说,他本是一名水果摊小贩,3 天前在卖货过程中遇到该辆套牌车车主,该车主称正在找出租车替班,张某便向其交了押金,随后开始拉活挣钱。

  目前,驾驶人张某因使用他人机动车号牌被依法处以驾驶证一次记满 12 分,罚款 5000 元的处罚。其他违法行为正在进一步调查之中,并将移交至交通管理部门进行处理。