原标题:懵了!宁波俩哥们凑300万拍下一套房,法院却说只能归一人

  两个好朋友一起凑了300多万拍下“阿里拍卖”司法拍卖频道的一套写字楼,到法院办手续时,法院告诉他们,当初你们只上报了一个人的名字,现在法院成交裁定书也只能写一个人,朋友的名字不能加上去作为共有房产。

  这涉及到法拍房有个叫“联合竞买”的手续,不管个人还是大公司都有可能忽略,而一旦忽略麻烦很大。

  1

  之前没有备案

  拍卖后就不能临时添加出资方名字了

  前阵子,宁波市海曙区法院在淘宝司法网拍频道挂出了一套位于奉化市某地的房产,龙先生一下子就相中了,苦于流动资金不够,龙先生就与好朋友成先生合计了一番,两人拼凑了一下资金共同出资购买,并由龙先生出面竞拍。

  拍卖很顺利,龙先生成功拿下写字楼。拍卖成功后龙先生到法院签成交确认书时提出,想要将成先生的名字一并写入,没想到被法官拒绝了。

  原来这两人没有仔细看法院拍卖公告,在拍卖之前没有到法院办理联合竞买手续,竞拍结束后就无法将另一出资方名字加入。

  有人说,等到房屋产权登记到拍得人名下之后,是否可以在不动产登记中心再加名字,这就涉及到另外一个法律关系了。这种在产权证上“加个名字”的法律实质是买卖或者赠与,也就是说将房产的一部分产权过户到他人名下,这中间还会产生税费。

  所以,最方便的做法就是联合出资人在拍卖前到法院去办个联合竞买的手续。

  2

  兄弟们通过联合竞买共同投资一套房

  宁波海曙区法院诉讼服务中心主任袁满君说,现在联合竞买的情况不少。

  比如法拍的一些公寓住宅,有亲戚朋友一起出资,就会提前到法院来办理联合竞买手续。可以是大家共同共有,也可以按份共有,把各自份额事先都约定好并到法院备案,一旦网拍成功,法院最后出具的裁定书,就会直接按照备案信息来。

  到时候,拍得人拿着成交裁定书,就可以直接到不动产登记中心去登记办证,根据裁定书上对份额的约定,不动产登记证也会据此出证。

  曾经就有四兄弟联合竞买一套房,房款大家分头出,作为共同的投资。

  联合竞买手续很简单。在拍卖标的竞拍前3个工作日,联合出资人一起带上身份证原件及复印件,到法院来办理联合竞买手续,确定由某一位出面竞拍。

  “如果要写多人名字,就一定要办理联合竞买手续吗?”

  有两种情况可以不办理联合竞买手续可直接加名字。

  一、夫妻之间,只要一方竞拍成功,前来法院办理成交确认手续时,只需要夫妻双方持有效证明(户口本、结婚证)原件复印件即可作为共同买受人;

  二、父母与未成年子女之间,只要父母竞拍成功,要求加未成年子女名字的,前来办理成交确认手续时,只需带上能证明双方之间父母与子女关系的有效证明(户口本)原件即可作为共同买受人。

  3

  法拍房不限购,但是注意点也蛮多

  在一房难求,买房摇号的今天,法拍房因为不限购还是受到很多人的关注的。

  不过,购买法拍房还是有不少要注意的地方, 比如看拍卖的房产属性,包括年限、土地出让性质、是否拿到房产证,如果土地是划拨的,二次交易时还要补交土地出让金,如果是预售房,由于不能立刻拿到房产证,可能还面临着二次纠纷。

  还要注意拍卖房产的产权共有情况,比如夫妻双方共有产权;是否有第一债权人之外的其他债权人,如长期租赁合同;是否被其它机构查封。

  另外,还要注意调查下拍卖房是否有大量欠费,包括物业费、取暖费、水电费等,部分房产因长期无人居住,可能面临数额较大的欠费。

  同时也要查看房屋现状和破坏状况,否则未来可能会因修缮需要大量支出,有的拍卖房可以现场查看,部分则因为种种原因无法实地察看。

  除了不限购,现在法拍房还能贷款,但是不能公积金贷款,只能商业贷款。

  钱江晚报/浙江24小时首席记者 肖菁