来源:新晚报

  阿城区小岭街道办事处辖区一居民上山采蘑菇时,捡到一只受伤小鹿,抱回后交给了相关部门医治,村民保护野生动物的做法受到大家赞许。

  60多岁的村民王凤海告诉记者,他家住在小岭街道办事处西川村东川屯,11 日早7点多钟,他喂完牛后,便到距家两公里远的山上采蘑菇。在找蘑菇的过程中,发现林中有一只受伤的小梅花鹿见到他走过来想站又站不起来,不断在地上翻滚。王凤海马上意识到这只小鹿受伤了,当即放弃了采蘑菇的想法,上前把小鹿抱了起来往家走准备找人给其治疗。

  但小鹿并不听话,在王凤海怀里一直挣扎,而且体重也不轻,王凤海抱着小鹿走了有 500 多米便走不动了,他给村委会一位负责人全宝才打电话反映了这件事。全宝才带着儿子很快找到了王凤海,三个人轮流着把小鹿抱回了村里。

  全宝才把捡到鹿的情况向小山岭街道办事处有关人员进行了汇报,又打电话给办事处的兽医站,希望得给小鹿进行治疗。兽医站的人员随后将情况反映给了平山神鹿旅游区,因为那里的人员更专业。

  在等待治疗的过程中,全宝才等人给小鹿割了些青豆叶子,小鹿吃的挺香。据全宝才讲,小鹿有 70 多斤重,80 厘米长,60 多厘长高,是两条前腿受伤了。后经平山神鹿旅游区的人员说,根据这只小鹿的体重和身材估算,大概能有4个月大,可能是从山上不小心掉下来把腿摔伤了,他们会对小鹿进行有效地医治,同时,也对村民保护野生动物的做法给予肯定。

  据介绍,近年来,小岭街道办事处非常重视自然环境保护和旅游业的发展,农民 “ 天人合一 ” 的保护意识不断增强,森林覆盖率越来越高,山里的野生动物也越来越多。