原标题:网红saya再道歉 称要起诉造谣者

  [综合/观察者网 阮佳琪]

  9月初,因一条不牵绳的狗,杭州孕妇杨女士和网红“Saya一”母女争执致先兆早产一事,备受舆论热议。

  双方在网络上互相指认对方是殴打者,唇枪舌剑了近两个月。

  继10月14日Saya首次发声道歉后,昨天(22日)深夜,Saya再作回应,向社会公众道歉的同时,还表示将会对造谣者使用法律手段维护声誉。

  声明中,Saya称一直有心脏疾病的爷爷在此期间去世,最近一段时间都在忙于处理家人后事。

  此前,曾有网友爆料Saya的爷爷疑似因受此事牵连,遭受网络暴力,在家中收到网友寄来的花圈,导致身体不适。

  而在Saya的第一次道歉长文中,也提到过在公司收到大量纸钱、寿衣、花圈等丧葬用品。

  对于网友认为Saya第一次道歉长文是为了在即将到来的电商“双十一”购物节中讨好网友,重新开张的指控,Saya则解释称网店已经做关闭处理。

  而店里还未售出的库存,已经整理并寄送给了西藏贫困家庭和学生。

  亲人去世、公司倒闭、声名狼藉……Saya称自己因为一时冲动已经付下巨额账单,会承担一切并加以深刻悔改,为此次事件带来的恶劣影响表示歉意,希望这场纷争尽早平息。

  但对于造谣传谣的恶意中伤者,Saya则表示不会就此忍气吞声,将会诉诸法律维护个人声誉,并在文末附上了律师函文件。

这条声明博文一经发布,网友们瞬间又炸开了锅。

  这条声明博文一经发布,网友们瞬间又炸开了锅。

  虽然“Saya爷爷因被送花圈而气病”一说未经证实,但切实存在的网络暴力令人痛心。

  无论是Saya还是孕妇杨女士,两个事件当事人都处于网络暴力的中心,微博评论区中两方网友互相谩骂、无端谴责不绝于耳。

  网友呼吁:希望人们能够关注事件本身,静静等待事实真相的公布,不要捕风捉影随风而倒,停止网络暴力。

  对于Saya诉诸法律维护个人权益的做法,许多网友给予支持。

  但他们同时认为如果Saya确如本人所言,并未殴打孕妇杨女士,也应该启动相应的法律程序,还原事实真相,验证自身清白,而不是一而再再而三地发布声明。

  这件事情可能本来只是一件简单的邻里纠纷,然而已经将近两个月过去了,这件事情不光没有慢慢平息,反而因为双方接二连三的微博长文声明,和自称目击者曝出的视频、证词等,而愈演愈烈,牵扯进的当事者身边人也越来越多。

  很明显,比起双方无休止的自辩和互相指责,法院的一纸状书则更有说服力。