原标题:这个“世界第一”来自哈工大!微卫星团队向世界讲述探月故事

  来源:哈尔滨日报

  记者 王越

  “ 由我们哈工大团队设计的龙江微卫星和嫦娥四号中继星一起发射升空,是世界上第一颗独立完成地月转移、近月制动、环月飞行的微卫星。从今以后,每次我们举头望明月,中国航天都会收下全球华人对故乡的思念 ……”

  5 日晚,参与探月工程任务的哈工大微卫星团队成员、微卫星星务系统主任设计师邱实,与国家探月工程团队一起参加湖南卫视 “ 四海同春 ”2019 年全球华侨华人春节大联欢电视晚会。他们向全国观众和全球华人展示新时代中国航天人和科学家风采,向世界讲述中国探月故事,为全球华侨华人送上新春祝福。

  哈尔滨工业大学微卫星团队自主研制的 “ 龙江二号 ” 于 2018 年 5 月 21 日随 “ 鹊桥 ” 中继星一同发射,5 月 25 日 22 时,顺利进入环月轨道,成为世界上首个独立完成地月转移、近月制动、环月飞行的微卫星。哈工大也因此成为世界上首个将航天器送入月球轨道的高校。哈工大微卫星团队入选国防科技工业 2018 年十大创新人物(团队)。

  “ 龙江二号 ” 搭载了两个载荷:中科院空间中心研制的超长波射电干涉仪和沙特阿拉伯阿卜杜勒阿齐兹国王科技城研制的月球小型光学成像探测仪(光学相机)。超长波射电干涉仪用于世界上首次空间分布式超长波干涉测量技术验证,其主要目标是利用月球对地球射频干扰的天然干扰,对月球轨道不同位置的辐射谱进行探测,对月球遮挡地球射频干扰的效果进行验证,并将开展各类掩月探测实验,对有效载荷关键技术进行充分验证。中沙双方共享月球小型光学成像探测仪数据,联合进行成果发布。