来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:止损 2300 余万元!因为黑龙江 2020 年拦截 1.8 万个这样的电话

  记者从 1 月 8 日召开的全省公安机关 “ 三打两控一遏制 ” 百日攻坚行动新闻发布会上获悉,黑龙江省去年全年共预警劝阻被骗群众 29.59 万人次,拦截阻断诈骗电话 1.8 万余个,防止经济损失 2300 余万元。

网络配图网络配图

  据介绍,近年来,随着互联网技术、互联网金融的飞速发展,电信网络诈骗犯罪案件发案数量也在逐年攀升,特别是 2020 年,在新冠疫情暴发的大背景下,犯罪分子在境外疯狂作案,导致大量的有资金需求、有投资需求的人民群众上当受骗,发案量创近年来新高。即使在受疫情、国际警务合作局势等不利因素的影响下,黑龙江省公安机关抓获的违法犯罪嫌疑人、破获的案件、为人民群众挽回的损失都同比去年有较大幅度的增长。

  2020 年,省公安厅按照公安部的统一部署,开展了 “ 云剑 -2020 专项行动 ”、“ 长城 2 号 ” 打击跨境电信网络诈骗犯罪专项行动、“ 断卡 ” 行动等一系列针对电信网络新型违法犯罪的专项工作,取得了良好效果。在强化打击工作的同时,省公安厅通过技防、人防、宣传等多种途径,加强人民群众的防范意识,强化公安机关的阻断拦截能力,全年共预警劝阻被骗群众 29.59 万人次,拦截阻断诈骗电话 1.8 万余个,防止经济损失 2300 余万元。