来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:“链长制”来了!黑龙江 7 条重点产业由省政府主要领导担任总链长

  我省将实施产业链 “ 链长制 ”,石化、玉米加工、生物医药、石墨、汽车、航空航天、新型智能装备制造 7 条重点产业链将由省政府主要领导担任总链长,副省长担任链长。依托 “ 链长制 ”,我省将支持哈尔滨新区建设战略性新兴产业集聚区和航空航天产业基地。

网络配图网络配图

  链长制是保产业链供应链稳定、推进产业发展的一种长效性工作机制,是贯通上下游产业链条的关键环节,链长制将通过介入产业链上下游企业的沟通协同环节,在要素保障、市场需求、政策帮扶等领域精准发力,加快构建现代产业体系,促进工业高质量发展。

  今年,我省将依托 “ 链长制 ”,加快 15 个千亿级产业壮规模、提档次,将食品和农副产品精深加工打造成支柱产业,同时培育汽车等高端制造业集群,推进石墨等碳基材料向中高端迈进,支持哈尔滨新区建设战略性新兴产业集聚区和航空航天产业基地。

  各地市将确定主导产业链,通过稳链、补链、延链、强链,推动产业链提档升级,同时建立产学研协同创新机制,推动产业链、供应链、创新链和资金链等多链融合。