来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:涉案金额 31 亿元!黑龙江警方两年破获食品药品等刑事案件 1902 起

  3 月 15 日,黑龙江省公安厅发布了 2019 年以来打击制假售假系列专项行动的 “ 战绩 ”,并通报了三起典型案件。

网络配图网络配图

  据了解,黑龙江省公安机关食药环侦部门始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,对生产销售侵权假冒食品药品、农资、服装鞋帽、儿童用品等涉生产生活物资用品及销售侵权复制品等违法犯罪依法严厉打击。

  2019 年以来,黑龙江省公安机关先后开展了打击食药环 “ 昆仑 ”、农资打假 “ 亮剑护农 ”、打击涉烟违法犯罪行为 “ 净域 ”、龙剑 “ 等专项打击行动。共破获食品药品、侵权假冒、伪劣商品等刑事案件 1902 起,涉案金额 31 亿余元;破获公安部督办重特大案件 19 起,发起全国集群战役(协查)24 起。

  侵犯知识产权案例的主要特征是生产销售知名品牌注册商标和销售假冒注册商标的商品,俗称 “ 贴牌 ”。

  2019 年以来,黑龙江省公安机关共破获侵犯知识产权类案件 357 起,犯罪手段由传统店铺制假售假向网络制假售假和直播带货等转变,范围涵盖食品药品、医疗器械、服装鞋帽、珠宝饰品、汽车配件、网络游戏、文学作品、音乐、影视作品等。

  警方提示:

  消费者在日常生活中发现或者购买到假冒伪劣产品,可以通过 110 报警平台、黑龙江省 “ 互联网 + 公安政务 ” 服务平台,或直接到现场举报等方式,向公安机关或当地市场监督管理部门投诉举报。

  典型案例一

  2019 年 10 月,大兴安岭地区行署公安局成功侦破 “5.25” 专案,摧毁制假药团伙 4 个,抓获制假售假犯罪嫌疑人 17 名,捣毁制售假窝点 12 处,缴获各类制假设备 34 台,成品假药 438 万余粒,涉案金额 3.2 亿元。该案件获公安部通令嘉奖,2020 年 4 月 22 日,被公安部评为全国打击制假售假十大典型案例。

  典型案例二

  2020 年 5 月,双鸭山市公安局宝山分局成功侦破 “04.08” 制售假冒品牌工程机械案,抓获犯罪嫌疑人 12 人,扣押假冒某知名品牌假冒装载机 24 台及以印有某品牌等字样的铭牌、车身贴等假冒商标标识 357 套,打掉了一个涉及河北、河南、山东、黑龙江等 18 个省、自治区、直辖市的制假售假犯罪团伙网络,涉案金额 9000 余万元。该案件受到公安部贺电表扬。

  典型案例三

  2020 年 8 月,鸡西市公安局成功侦破特大制售假冒知名品牌运动服饰系列案件,打掉长期盘踞在哈尔滨和辽宁海城市的犯罪团伙 10 个,捣毁制假售假窝点 46 处,抓获涉案人员 169 名,涉案价值 5.7 亿余元。该案受到公安部贺电表扬。