新浪黑龙江

最美司机吴斌感动中国 多地民众自发前往吊唁

来源:新华网 2012-06-04 14:58:37
吴斌与妻子的合影吴斌与妻子的合影

  新华网杭州6月4日电(记者周竟)杭州客车司机吴斌用尽生命的最后力气,在1分16秒中挽救24名乘客的壮举震撼了全中国,被网民称为“最美司机”。从6月1日遗体被运回杭州的家开始,他的亲戚、朋友、同学,以及来自无锡、上海等多地民众纷纷赶来送英雄最后一程。

  杭州朝晖五区,这两天因为吴斌而家喻户晓,花圈一排排整齐地放在楼下的人行道两旁,绵延数十米,挽联上黑色的毛笔字记下了那些崇敬他的人的名字。

  吴斌的灵堂设在他住了20多年的家中。这间造于上世纪80年代、70多平方米的老房子曾是吴斌一家5口的安乐之所,现在充满了缅怀与哀伤。

  “吴师傅是真英雄,只有亲自过来看看他,才能表达我们内心的崇敬。”“老吴走得太早了。失去这么好的榜样真是令人心痛。”与吴斌共事近10年的陈一波说。

  作为公司安全科科长,陈一波是最早得知吴斌遭遇意外的人之一,从上月底起就陪在医院,见证了吴斌人生的最后一程,吴斌走了之后,也一直陪在这里,帮助处理后事。

  朱来群和其他四位乘客在吴斌的遗像前祭拜。“吴师傅要不是你,我们一车人肯定逃不过这一劫。这样大的恩情却没有报答的机会,我们真的很难受。”朱来群说。

  “司机最懂司机,在那样快的速度,被那么的重的铁片击中,要完成这一系列的动作,稳稳地停车是非常难的。一般的司机可能就直接冲下路基了。”杭州一位客车司机看到吴斌的报道后,特地带着女儿赶到他家吊唁。还亲手写了封信,信封上写着:“真正的英雄!生死攸关的细节举动彰显伟大的不平凡,令人感动,无比敬仰。”

  “我虽没开过车,但我当过兵,上过战场,从电视播放的监控录像看,吴斌当时所受的冲击就像被炸弹击中一样。”78岁的老杭州市民张康明家住最偏远的西溪,他辗转了三趟公交车花了两个小时才到小区,他说,这样的英雄他一定要当面致敬。

  张康明还带来自己手写的书法作品纪念吴斌,上面写着“平民英雄 道德楷模”八个大字。

  除杭州本地市民外,来自无锡、上海、南京和温州等地的民众也不顾路途遥远,纷纷赶来吊唁。

  3日中午,上海张全明夫妇带着老人、小孩和亲戚一家七口驱车三个小时特地赶到吴斌的家中。张全民上了三炷香,又含泪跪在地上向英雄磕了三个头。他说,把那段监控录像反反复复地看了十几遍,觉得吴斌能在这样在生死关头,心里还装着别人真的特别了不起,而社会上现在能这么敬业的人已经不多了。“所以我特地带了孩子过来,要让他们从小就认识这种精神。”张全明说。

  有如此多的人赶来吊唁让吴斌的家人感受到一些安慰,“失去弟弟很痛心,但他救了这么多人,而且大家都没有忘记他,把他当作英雄来对待,我想弟弟在地下也会欣慰的。”吴斌的姐姐吴冰心说。

  5月29日,杭州长运客运二公司快客司机吴斌驾驶大客车从无锡返回杭州。大客车在高速公路上正常行驶途中,一块数斤重的铁块从空中飞落击碎车辆前挡风玻璃后砸中吴斌腹部和手臂,导致其三根肋骨被撞断,肝脏被击碎。

  危急关头,吴斌强忍剧痛,镇定地完成换挡、刹车等一系列安全操作,将车缓缓靠边停好,安全疏散旅客,确保了大客车上的24名旅客安然无恙,而自己却因伤势过重献出了生命。

分享到:

焦点新闻

最美司机吴斌感动中国

客车司机吴斌用尽生命的最后力气,在1分16秒中挽救24名乘客的壮举震撼了全中国,被网民称为最美司机……

美女歌手坠楼或遭轮奸

美女歌手遍体鳞伤医院救治,深夜莫名坠楼导致脑死亡。这条消息经报道后,引起国内外多家媒体的关注……

山区支教女教师捐肾救父

我就是O型血,爸爸有救了!说出这句话时,高兴媛已经做了一个并不艰难但却坚决的决定:捐肾,救父……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>