新浪黑龙江

哈尔滨市巨源湿地发现金代瓷器(组图)

来源:哈尔滨日报 2012-06-05 07:26:27

巨源湿地内发现的瓷片巨源湿地内发现的瓷片

铁质刀铁质刀

瓷片有明显金代鸡心底特点瓷片有明显金代鸡心底特点

鹅眼钱鹅眼钱

发现的银饰疑似清代物品发现的银饰疑似清代物品

  昨日,在位于松花江主航道以南巨源湿地的一个小岛上,工程人员在施工时意外发现一批瓷器碎片和金属物品,经市文物管理站工作人员初步鉴定,本次新发现物品中瓷器属于金代。

  昨日,巨源湿地施工人员发现湿地的一座小岛沙滩上有散落的瓷器碎片并夹杂着金属物品,其中部分金属物品样式非常精美不像是近现代物品,工作人员随后将情况反映给市文物管理部门。市文物管理站工作人员在现场经过清理,发现几十块瓷器碎片及两枚铜钱、一块银饰、一柄铁刀。根据瓷器碎片样式和现场发现的金代特有鸡心碗底,文管人员初步判断这些瓷器属于金代,而同时发现的银饰应该是清代物品。

  对于为什么同一地区发现了不同时期的物品,市文物管理站副站长邢晓莹介绍,此处地处松花江南岸,自古一直有人生活,尤其在金代人类生活痕迹很多,发现瓷器碎片的地点距离省级文物保护单位城子村遗址只有3公里,距离国家重点文物保护单位齐国王墓也只有几公里距离,在此处同时发现金代和清代的物品说明这两个时期此处都有人生活。目前文管人员已将发现物品带回做进一步鉴定。

  本报记者 杨锐摄

分享到:

焦点新闻

最美司机吴斌感动中国

客车司机吴斌用尽生命的最后力气,在1分16秒中挽救24名乘客的壮举震撼了全中国,被网民称为最美司机……

美女歌手坠楼或遭轮奸

美女歌手遍体鳞伤医院救治,深夜莫名坠楼导致脑死亡。这条消息经报道后,引起国内外多家媒体的关注……

山区支教女教师捐肾救父

我就是O型血,爸爸有救了!说出这句话时,高兴媛已经做了一个并不艰难但却坚决的决定:捐肾,救父……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>