新浪黑龙江

哈锁腕擒贼市民张国强:再遇这种事还冲上去

来源:黑龙江晨报 2012-06-05 07:36:24

  事件回顾:

  4岁女童当街遭劫 东北爷们锁腕擒贼(组图)

张国强张国强

  本报讯(记者 张智威/文 王忠岩/摄) 2日,在哈尔滨市香坊区立汇美罗湾广场上,一名观看演出的女童被一名陌生男子劫持。幸运的是,女童被好心市民救下,该男子也被当场抓获送往派出所。此事发生后,不少读者致电本报表示关注。4日,记者采访了救女童市民张国强。

  “今天我可比平时忙多了,我嘴比较笨,从没接受过采访,挺紧张。”张国强告诉记者,自从他救了女童的事被《黑龙江晨报》刊发后,他一下成了明星,仅一天内,就有来自省内多家媒体的记者对他进行采访。原本话不多的他,从早晨开始一直都在不停地讲述事发时的经过。

  提起当时的一幕,今年35岁的张国强仍很气愤。事发当日17时许,哈尔滨市香坊区立汇美罗湾小区广场上千余名家长和孩子在观看节目。正当大家完全沉浸在愉快的气氛中时,他突然听到身后有急促的喊声“抓住他!”随即,他发现一名头发较长,身穿瘦版绿色休闲上衣、浅蓝色牛仔裤的中年男子被围堵进场中间,男子胳膊下夹着一名年约十岁的女童,一只手还死死捂住女童的口鼻。女童双脚不停地蹬踹。男子见势不妙,想从人群中冲出奔向舞台后的空地。张国强马上冲了上去,拦住男子,并用双手锁住劫持女孩男子的手腕,用力反掰。男子双手被掰开,女童摔在地上,全过程不到半分钟。此时,女童家人将痛哭的孩子揽在怀中,缓过神的人们也开始行动了,十多名群众冲上前将帮忙将该男子控制住,并扭送到了附近派出所。

  “我当时也没想那人会不会带着凶器,自己会不会遇到什么危险,可能是出于人性的本能吧!”张国强告诉记者,他当时就一个念头:“救下孩子!”他说,当时大家都非常气愤,孩子是无辜的,这人太嚣张了。

  他告诉记者,当朋友、亲属通过媒体知道他做的这件事时,都纷纷给他打电话:“真仗义!干得漂亮!”提起这些,张国强显得有点羞涩,“仗义谈不上,我感觉这就是我应该做的事!”

  张国强很喜欢孩子,结婚后,他和妻子开了哈尔滨市华彩乐府艺术中心学校。妻子是负责人,而他则负责孩子们平时的后勤保障工作。

  这名女童并不是张国强救的第一个人了,两年前,他在路上看到了一起车祸,伤者躺在地上呻吟,肇事司机撞了人后,慌了神,不敢报警只蹲在地上哭。张国强马上报了警,又把伤者送到了医院进行抢救。当时,医生告诉他,如果再晚一点的话,这个人的腿就保不住了。“我当时也没想那么多,只想快点救人!”他说。

  张国强告诉记者:“再见到这样的事情发生,我还会冲到第一个!”

分享到:

焦点新闻

最美司机吴斌感动中国

客车司机吴斌用尽生命的最后力气,在1分16秒中挽救24名乘客的壮举震撼了全中国,被网民称为最美司机……

美女歌手坠楼或遭轮奸

美女歌手遍体鳞伤医院救治,深夜莫名坠楼导致脑死亡。这条消息经报道后,引起国内外多家媒体的关注……

山区支教女教师捐肾救父

我就是O型血,爸爸有救了!说出这句话时,高兴媛已经做了一个并不艰难但却坚决的决定:捐肾,救父……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>