新浪黑龙江

民警夜巡身背20公斤装备 守护一方平安

来源:哈尔滨新闻网 2012-06-05 07:39:23
夜巡民警在执勤夜巡民警在执勤

  付国 哈尔滨新闻网记者 李木双/文 范子龙/摄

  每天21时至次日4时,沉睡中的呼兰居民很少知道,在全区的大街小巷中,一群特殊的身影穿梭其中。他们身背近20公斤的装备,巡逻于热闹街道和背街小巷,半个月内紧急抢救3人性命,成功制止多次犯罪。据了解,这是呼兰公安部门展开的“守护平安”专项行动的一部分,民警对辖区进行24小时不间断的全方位巡逻,确保群众安全。近日,记者随我市呼兰区民警夜巡队一起执勤,体验巡逻民警的别样“夜生活”。

  5月31日18时许,忙了一天的学院路派出所民警王彪匆忙吃了口饭,找了个休息室准备睡觉。当天,王彪轮值执行夜间巡逻任务。

  5月31日21时许,呼兰区新老城区的7个主城区派出所民警集合完毕,每辆警车上配备两名民警和两名公安助理员,负责巡查派出所辖区内的各个街道和住宅小区。根据行动规定,当晚的值班局长常铁森和蔡平也要跟着民警一起执勤巡逻。记者跟随王彪一组,负责学院路一带的夜间巡逻。在辖区内开车巡视一段时间后,王彪和同事将车停在学院路路边。

  22时,学院路两旁灯火通明一片热闹场景,两旁商店、小区很多,烧烤夜市比较集中。王彪告诉记者,这里比较容易发生酒后打斗等事件,是当晚巡逻的重点。

  6月1日凌晨1时许,因为巡逻不能间断,王彪和同事要轮流买点夜宵吃。“从现在起,才是最累的时候。”王彪说,凌晨时间是人们最容易困倦的时候,也是犯罪分子下手的最佳时期。“最近,我们连续救了好几个人,多留意一点,没准就能救回一条命。”王彪告诉记者,夜巡开始以后,夜巡民警先后救了一名突发心脏病的女学生,一名跌落厕所的男子和一名被抢劫后险些遭强奸的女青年。另外,几个准备去盗窃和盗窃刚得手的毛贼撞上他们后,相继落网。

  据了解,由于一些小区附近和小区内的照明条件不好,王彪和同事一边要用手电照明,还要不时向住宅楼上观察。凌晨4时许,天色渐亮,直到此时巡逻民警并没有发现可疑情况,也没有接到“110”指挥中心的出警通知。

  王彪说:“没事就是好事。”夜巡即将结束,按规定,夜巡民警要强制休息一天。王彪和同事决定先去派出所看看,有没有什么要处理的案子再决定是不是回家休息。

  巡逻标配

  防弹衣、安全头盔和装有催泪喷雾、防割手套、甩棍等单警装备的背带,这近20公斤的装备,是夜巡民警巡逻的标配。按照要求,夜巡民警需要带着这些装备,到辖区内的夜市和小区巡查。

分享到:

焦点新闻

最美司机吴斌感动中国

客车司机吴斌用尽生命的最后力气,在1分16秒中挽救24名乘客的壮举震撼了全中国,被网民称为最美司机……

美女歌手坠楼或遭轮奸

美女歌手遍体鳞伤医院救治,深夜莫名坠楼导致脑死亡。这条消息经报道后,引起国内外多家媒体的关注……

山区支教女教师捐肾救父

我就是O型血,爸爸有救了!说出这句话时,高兴媛已经做了一个并不艰难但却坚决的决定:捐肾,救父……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>