新浪黑龙江

天棚起火砸下瞬间奶奶护住孙子两人均烧伤

来源:黑龙江晨报 2012-06-05 07:48:50

  近日,家住尚志市四方台村张女士在庭院中干活时,发现屋内着火,她急忙跑进屋中救小孙子,不料却被烧焦的塑料布扣住烧成重伤,被护在身下的小孙子伤势较轻。

  5月11日中午,张女士喂小孙子吃过饭后,小孙子在炕上睡着了,张女士到院子里干活,10多分钟后,她突然闻到一股焦糊味,抬头一看屋里冒出阵阵浓烟。她拔腿便往屋里跑,此时屋里到处都是是浓烟和刺鼻的焦糊味。她摸到炕沿边,抱起炕上的小孙子就往外跑,刚跑了两步,“哗啦”一声,封天棚的塑料布整个掉落下来,一下子将她扣在下面。她抱着孙子摔倒在地,瞬间,她毫不犹豫地将小孙子护在了身下。

  着火的塑料布高温熔化,粘在张女士的衣服、手、头发上,她强忍烧伤的疼痛,抱着小孙子冲到院子外,大声的呼救。听到喊声的邻居们纷纷赶来,扑灭了祖孙二人身上的火焰,并立即将祖孙二人送到了当地医院。由于伤势过重,第二天祖孙二人被转往省医院进行治疗。

  6月4日,记者在省医院见到了治疗中的祖孙二人。张女士说,她今年49岁,儿子、儿媳都是聋哑人,从小孙子开始学话时就一直是她带着,感情特别深。一年前,儿子、儿媳外出打工,平时家里就只有她和2岁半的小孙子,不知道是烧火柴禾没弄利索还是烟道钻出了火把天棚引着了。“当时我吓坏了,但就记着拼了命也要救出孙子。”

  省医院烧伤科医生景维斌介绍说,两名患者送来时,张女士表现出呼吸困难,躁动不安;小孩子鼻子出血、两眼眶青紫、意识不清。张女士全身大面积烧伤,头部、双上肢烧伤严重,呼吸道灼伤严重。小孩子烧伤程度相对较轻。经过抢救,目前,小孩子已经意识清醒,基本脱离危险。

  □徐劲松 李红 记者 胡津铭

分享到:

焦点新闻

最美司机吴斌感动中国

客车司机吴斌用尽生命的最后力气,在1分16秒中挽救24名乘客的壮举震撼了全中国,被网民称为最美司机……

美女歌手坠楼或遭轮奸

美女歌手遍体鳞伤医院救治,深夜莫名坠楼导致脑死亡。这条消息经报道后,引起国内外多家媒体的关注……

山区支教女教师捐肾救父

我就是O型血,爸爸有救了!说出这句话时,高兴媛已经做了一个并不艰难但却坚决的决定:捐肾,救父……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>