新浪黑龙江

大庆学校开展助学活动被特困生告侵犯隐私

来源:大庆晚报 2012-06-05 08:09:50

  我市某学校为了帮助特困生,启动了一项助学计划,将社会捐献给该校的一部分钱、物发放给特困生,并有计划地为特困生安排勤工助学岗位。令人没想到的是,该学校组织的这次活动却意外地惹上了官司。

  特困生梁某对学校未经自己许可公示其个人家庭情况表示不满,并要求学校致歉赔偿其精神损失。由于双方没有达成最终协议,梁某将学校告上法庭,要求学校对他致歉,并支付精神抚慰金1万元。

  开展助学活动不想意外引发纠纷

  两年前,我市某学校为帮新入学特困生摆脱困境,欲将社会捐献给该校的一部分钱、物发放给特困生,并有计划地为特困生安排一些勤工助学岗位。

  为让学生和社会放心,把好事办好,该校实行公正与透明操作,校学工处向全校学生发出通知,除了要求学生进行如实填表申报外,学校还规定,要在初步调查了解的基础上,将特困生名单在校内张榜公示,张榜公示两周后没有异议或者有异议但经调查不成立的,即取得接受特困捐助的资格和安排勤工助学岗位的资格。

  学生梁某的母亲离家出走了,在填写申报表时,梁某刻意回避了这一信息。令梁某没有想到的是,这一信息却意外地被学校公示了出去。

  尽管梁某取得了勤工助学岗位,但是,老有同学拿母亲离家出走来说事。一两次还好,慢慢地,梁某觉得自己受到了伤害。他认为,学校未经自己许可便公布其母亲离家出走一事侵犯了他的个人隐私。

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

焦点新闻

最美司机吴斌感动中国

客车司机吴斌用尽生命的最后力气,在1分16秒中挽救24名乘客的壮举震撼了全中国,被网民称为最美司机……

美女歌手坠楼或遭轮奸

美女歌手遍体鳞伤医院救治,深夜莫名坠楼导致脑死亡。这条消息经报道后,引起国内外多家媒体的关注……

山区支教女教师捐肾救父

我就是O型血,爸爸有救了!说出这句话时,高兴媛已经做了一个并不艰难但却坚决的决定:捐肾,救父……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>