新浪黑龙江

哈公办养老院一床难求排号入住最长需等6年

来源:生活报 2012-06-05 08:21:18
安康福利院的老人们正在上电脑课安康福利院的老人们正在上电脑课
第一福利院的老人正在餐厅做健身操第一福利院的老人正在餐厅做健身操

  □文/摄 本报记者 夏德辉

  一床难求

  “6年后才能入住?公办养老院太火了。”5月24日,为父亲选公办养老院的哈尔滨市民陈明被吓到了——在询问哈市第一社会福利院时,得到了想入住需等6年这样让人瞠目的回答。陈明随后又询问了其他三家公办养老院,虽然不需要6年之久,但眼下床位都已经住满,只能先预约登记然后等通知。

  入住养老院

  老人青睐“公办”

  “我要去养老院,必须是公办的。”这是陈明的父亲在老伴儿去世两年后作出的决定。陈明的父亲说出了哈市多数想入住养老院的老人的普遍愿望。这些老人退休前多在国营或大集体企业工作,有着较强的“亲公”情节,他们认为“公家的,放心”。

  陈明也愿意父亲可以入住公办养老院,理由则更为实际,“公办养老院设施齐全、服务完善、收费合理,且有的就在市区,老人突然发病,送医院抢救都快。”

  据哈市民政局社会福利处处长石大庆介绍,目前哈市有7%的老人有入住公办养老机构的意愿,参照国家“9073”的标准,哈市的公办养老院的缺口为4%。

  5月24日上午,陈明与环境相对较好费用又相对较低的哈市第一社会福利院取得了联系,“目前预约登记的有100多人,按照每年出院或去世的老人约20人左右计算,要想入住差不多得等6年。”得到院方让人瞠目的回答后,陈明无奈只能选择放弃。

  随后,陈明又来到了位于哈市呼兰区的安康养老院,“它的综合条件非常好,但收费也是水涨船高。每位老人仅吃住就要交1650元,父亲每月退休金1200元,我每月工资1800元。”这样的价格对于陈明及其父亲来说实在负担不起。

  陈明接着又联系了位于哈市阿城区的哈市第三社会福利院和哈市道里区养老综合服务中心,得到的答复虽然不是“得等6年”,但床位都已经住满,眼下需要做的只能是“先预约登记然后等待通知”。

  高峰时300多人

  预约等候

  哈市第一社会福利院是哈市样本级养老院,位于哈市香坊区科研路远离闹市区的静谧之处,占地3.9万平方米。老人按年龄分住不同的区域,一所老年病医院就在院内。养老院内老年活动丰富,还有各种兴趣小组。

  5月28日下午,记者来到该养老院。沐浴着和煦的春风,伴着满院的花草树木,几位老人正坐在长椅上,或闭目养神,或三三两两聚在一起唠嗑。

  “每月床位费300元,吃的也就350元左右,一年也就七八千块钱。能负担得起,条件还非常好。住的大多是普通退休职工,一少部分是退休干部。”一位老人晒着太阳,手里转着的两个核桃,悠闲地和记者聊着天,“现在没床位了,进不来,得排队。”

  记者以老人家属的身份拨通了接待中心一位负责人的电话,得到了与陈明咨询时的同样说法,“545张床位都满了,现在预约登记的有100多人,正常要排到6年以后。”

  “最高峰时达到300多名老人预约。”该院党政办主任杨得文提供了一个更确切的数字。在杨得文看来,公办养老院目前承担着养老模式的示范作用,从办院形式,为老服务,日常管理方面都有着成形经验,许多民办养老机构都到这里来取经,不过对他们来说,目前虽然很多老人有着比较急迫的入院需求,但是并不准备扩容,“第一,没有资金,第二,不想破坏现有的环境。”

上一页 1 2 下一页

分享到:

焦点新闻

最美司机吴斌感动中国

客车司机吴斌用尽生命的最后力气,在1分16秒中挽救24名乘客的壮举震撼了全中国,被网民称为最美司机……

美女歌手坠楼或遭轮奸

美女歌手遍体鳞伤医院救治,深夜莫名坠楼导致脑死亡。这条消息经报道后,引起国内外多家媒体的关注……

山区支教女教师捐肾救父

我就是O型血,爸爸有救了!说出这句话时,高兴媛已经做了一个并不艰难但却坚决的决定:捐肾,救父……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>