新浪黑龙江

哈60岁以上老人逾150万 养老问题亟须关注

来源:生活报 2012-06-05 08:28:59

  本报讯(见习记者 鲁明明) 哈尔滨已深切地感受到老龄化带来的巨大压力。近日,来自哈市老龄委公布的一组数据:截至去年年底,哈尔滨市户籍60岁及以上老年人口已达150.94万,约占总人口的15.2%,老年人口年均增速5.5%,高于全国;城区空巢家庭达60.7%,农村达81.3%,纯老家庭老年人100万,独居老人6.8万;失能、半失能老人22万,占老年人口的16%。另一组来自哈市民政部门的统计数据:哈市城区目前的养老床位超过1.5万张,平均每千名老人拥有床位近21张,低于每千名老人拥有30张床位的国标。

  如今,哈市已经呈现出人口老龄化加速、高龄化加速、空巢化加速和失能老人增多的“三加速一增多”现象。

  “哈市养老压力骤增。”哈市民政局社会福利处处长石大庆在接受采访时说,目前从国家倡导的养老模式来看,实行的是“9073”,即90%的老人在自己家里养老,7%的老人享受社区养老服务,3%的老人在公办或民办养老机构养老。目前,哈市公办养老机构面临转型,向照顾“失能”、“半失能”以及贫困低收入家庭的老人倾斜,原则上不再发展自费能自理老人的代养。

  据哈市民政部门统计,目前哈市共有包括第一福利院、安康福利院等在内的5家公办养老院,民办养老院为172家。2010年至2011年,由邦尼、凯峰等9家连锁机构牵头,将哈市229家无证养老院收编,使之“升级”成为助老家庭,连锁后全市助老家庭的养老床位为2298张。同时,哈市养老床位正以每年1000张的速度递增。

  此外,据哈尔滨市老龄委统计,近年来哈市财政部门已投入资金1300万元,城区648个社区已全部建成居家养老服务站,开发社区居家养老服务公益岗位307个。

分享到:

焦点新闻

最美司机吴斌感动中国

客车司机吴斌用尽生命的最后力气,在1分16秒中挽救24名乘客的壮举震撼了全中国,被网民称为最美司机……

美女歌手坠楼或遭轮奸

美女歌手遍体鳞伤医院救治,深夜莫名坠楼导致脑死亡。这条消息经报道后,引起国内外多家媒体的关注……

山区支教女教师捐肾救父

我就是O型血,爸爸有救了!说出这句话时,高兴媛已经做了一个并不艰难但却坚决的决定:捐肾,救父……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>