新浪黑龙江

哈市鸡蛋变火箭蛋:半月涨六成每斤4.6元

来源:生活报 2012-06-05 08:37:44

  □见习记者 刘畅 于晓琳

  4日,记者走访冰城的各大超市、菜市场,发现鸡蛋的价格再次上涨,短短十几天就由5月中旬的每斤2.8元一路飙升到每斤4.6元,上涨幅度超过60%,被网友戏称为“火箭蛋”。据了解,近期南方进入高温季节,导致南方鸡蛋产量下降,而端午临近北方鸡蛋外运量加大,供不应求导致蛋价一路上涨。业内人士预测,随着端午节的临近蛋价还有小幅上涨的可能,预计节后鸡蛋价格会微降但仍高位运行。

  现象:鸡蛋半月涨了一块八

  4日上午,在哈市道里区的一家大型超市,记者看到宣传单上赫然写着“鸡蛋每斤4.3元”。正在选购鸡蛋的孟女士对记者说:“我记得上周来超市买鸡蛋每斤是3.3元,现在外面的市场已经涨到4.6元一斤了。”同日,在道里区斜角街早市、工厂街夜市、道外区草市街市场等地,记者发现鸡蛋价格已普遍上涨到4.6元一斤。“昨天问还4.4元呢,今天咋就4.6元了?涨得可真快!”正在道外区草市街市场上买鸡蛋的市民王雅琴说。

  卖鸡蛋的摊贩高强告诉记者,最近鸡蛋价格几乎每天都涨,半个月内就从5月中旬最低价2.8元,涨到了今天的4.6元每斤,半个月就涨了1.8元,上涨幅度超过60%。“最近这几天涨得更快,几乎每天都涨个1至2角。”高强说。

  原因:养殖户因赔钱大量卖蛋鸡

  呼兰信生养鸡专业合作社的王善有经理告诉记者,今年湖南、湖北等蛋鸡养殖量增加,南方鸡蛋供应量加大,从哈尔滨外运的鸡蛋大幅减少,导致本地鸡蛋滞销,5月份鸡蛋价格跌到四年前的水平。“光饲料、人工成本,每斤鸡蛋成本就得合到3.2元,5月鸡蛋的批发价为每斤2.4元,每斤得赔近一元钱。不少养殖户都在‘淘鸡’(把正在产蛋的蛋鸡卖给屠宰厂)。”王善有说,南方已进入高温期,鸡蛋产量下降了10%以上;端午节临近,鸡蛋需求量增加。这导致南方鸡蛋不能满足需求,而冰城鸡蛋前一阶段的低价使中间商大量从冰城外运鸡蛋。本地鸡蛋供应量减少,致短时间内鸡蛋价格大幅上涨。

  记者从哈市物价局获悉,鸡蛋涨价主要是:上半年鸡蛋价格低迷,养殖户淘汰大量蛋鸡,导致产量下降;南方进入高温期,蛋鸡产蛋下降,本地鸡蛋外运增加;端午临近,市场需求旺盛,致鸡蛋价格上涨。

  预测:端午前蛋价仍将持续高位

  从事鸡蛋收购10余年的王连库告诉记者,目前我省运往外地蛋量增加,致鸡蛋价格上涨。按照往年的经验,在端午节前鸡蛋的价格仍会维持高位,不排除继续小幅上涨的可能。端午节后,鸡蛋价格会微降,但再次跌破3元的可能性不大。 

分享到:

焦点新闻

最美司机吴斌感动中国

客车司机吴斌用尽生命的最后力气,在1分16秒中挽救24名乘客的壮举震撼了全中国,被网民称为最美司机……

美女歌手坠楼或遭轮奸

美女歌手遍体鳞伤医院救治,深夜莫名坠楼导致脑死亡。这条消息经报道后,引起国内外多家媒体的关注……

山区支教女教师捐肾救父

我就是O型血,爸爸有救了!说出这句话时,高兴媛已经做了一个并不艰难但却坚决的决定:捐肾,救父……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>