新浪黑龙江

我省21万名考生参加今年高考 录取率约九成

来源:哈尔滨新闻网 2012-06-07 07:19:48

  本报讯 (记者 张宏岩)今天,全省21万报考普通高校招生全国统一考试的考生将步入216个考点的7585个考场,我市46746名考生也将迎接高考的挑战。此外,6387名报考“对口招生”参加省自命题考试的考生也将同一时间参加考试。昨天,省市领导程幼东、张显友检查了市第一职业高中考点的准备情况。

  据介绍,今年我省共设考区121个,考点216个,考场7585个,选调监考、巡考及公安、卫生、监察等人员2.6万余人。遵照国家教育部的要求,今年我省高考全部使用标准化考点,其中我市共使用标准化考点54个。标准化考点安装了视频监控系统,各个考点直接同国家教育部考试中心、省、市招考办联网,可以实时监控。

  记者在市第一职业高中考点内看到:各考场内已张贴了考生须知等通告,黑板上标注了答卷时的注意事项,印有照片、准考证号等的考生座位信息已贴好。值得一提的是,今年我市首次对高考生实行“裸考”——即考生只需携带准考证、二代身份证入场,使用省招考办统一配发的文具,考场中统一悬挂电子挂钟,严禁考生自带考试文具、佩戴手表等计时装置。此外,今年我省所有考场“标配”金属探测仪,每个入场考生都将接受类似于机场安检的检测。

  考试期间,各考点将启用视频监控系统、屏蔽仪、作弊克、金属探测仪、身份证识别仪等高科技产品,严防违纪、舞弊现象的发生。针对特殊情况考生将开辟“绿色通道”,启用备用考场。

  另悉,今年全国1000多所本专科高校在我省计划招生19万余人,我省共有21万高考考生,比去年增加了2000多人,录取率约为90%。我市报考普通高校招生全国统一考试的考生总计为46746人,比去年减少18人,人数占全省考生总数的22.23%。

分享到:

焦点新闻

最美司机吴斌感动中国

客车司机吴斌用尽生命的最后力气,在1分16秒中挽救24名乘客的壮举震撼了全中国,被网民称为最美司机……

美女歌手坠楼或遭轮奸

美女歌手遍体鳞伤医院救治,深夜莫名坠楼导致脑死亡。这条消息经报道后,引起国内外多家媒体的关注……

山区支教女教师捐肾救父

我就是O型血,爸爸有救了!说出这句话时,高兴媛已经做了一个并不艰难但却坚决的决定:捐肾,救父……

道听图说

专题更多>>

给贫困孩子送双运动鞋

你是什么时候拥有第一双运动鞋的?对一些贫困家庭的孩子来说这却是奢望[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>